奧斯卡入圍名單公布,Netflix 這次終於贏了亞馬遜!

評論
評論
Photo credit: Oscars 2018 官方網站

原文刊登於 PingWest,作者喃醬,INSIDE 獲授權轉載。

1 月 23 日星期二,奧斯卡在美國加州 Samuel Goldwyn 劇院舉辦典禮,公佈了今年全部 24 類獎項提名的名單。

最大的贏家《水底情深》包攬了 13 項提名,緊隨其後的是獲得 8 項提名的《敦克爾克大行動》。意外的是,在金球獎上收穫頗豐的《意外》在奧斯卡只拿到了 7 項提名,還沒被提名最佳導演獎。

除去上面提到的這三部,《以你的名字呼喚我》《最黑暗的時刻》《逃出絕命鎮》《淑女鳥》《霓裳魅影》《郵報:密戰》也獲得了最佳影片提名。

入圍的獎項最終花落誰家,還要到 3 月 4 日的頒獎禮才能得到答案。

產業動盪期的奧斯卡

雖然《水底情深》以 13 項的數量優勢領先了今年奧斯卡提名,但事實上,它在今年的最佳影片提名當中優勢並不那麼明顯。和去年奧斯卡提名中《樂來樂愛你》《月光下的藍色男孩》「兩家獨大」的情況不同,今年的奧斯卡最佳影片提名內,似乎並沒有特別有優勢的影片。

或者說,大部分被提名的影片都非常優秀。《水底情深》獲得了最多提名,但《意外》在金球獎上當了大贏家。《敦克爾克大行動》和《郵報:密戰》在美國媒體的年度電影榜單上輪流坐莊,《淑女鳥》《逃出絕命鎮》也都名列前茅。

激烈競爭為今年的奧斯卡獎帶來了懸念,動盪的電影產業形勢也讓今年奧斯卡增添變數。

「對於電影行業而言,去年是不平凡的一年。」影藝學院主席約翰‧貝利在公佈提名前說。確實如此。去年十月,韋恩斯坦影業的聯合主席哈維‧韋恩斯坦被幾十名女性控訴性侵。曾經透過宣傳幫《莎翁情史》《美麗人生》等電影拿到 300 多項奧斯卡獎的哈維,如今已經被公司解雇並離開了影視圈。

同樣被指控性騷擾的還有曾經的奧斯卡金像獎得主凱文‧史貝西和達斯汀霍夫曼。這也把奧斯卡獎推上了風口浪尖,讓評審們在評獎時變得更謹小慎微。

詹姆斯‧法蘭科在今年 1 月 7 日憑藉《大災難家》拿到今年金球獎影帝之後,被五位女性指控性騷擾。當時正在奧斯卡投票窗口期之內,幾位奧斯卡評審就表示希望撤回投給法蘭科的票。雖然當時奧斯卡官方對外表示投票結果不會更改,但法蘭科最終也沒出現在提名名單,《大災難家》也只拿到了一個最佳改編劇本的提名。

與此同時,「政治正確」群體在這屆奧斯卡被提名的數量也有所增加。憑藉《泥沼》被提名最佳攝影獎的瑞秋‧莫里森,是有史以來第一位被提名這一獎項的女性。《淑女鳥》的導演格葛莉塔‧潔薇也是史上第五位被提名最佳導演獎的女性。

《逃出絕命鎮》的導演喬丹‧皮爾是史上第五位被提名最佳導演的黑人導演。年近七旬的梅莉‧史翠普也憑藉《郵報:密戰》拿到了她的第二十一次奧斯卡提名。

科技公司不友善的一年

今年最佳影片的提名大多偏向藝術風,除去《敦克爾克大行動》和《逃出絕命鎮》票房成績不錯,其他影片大部分來自小廠牌或獨立製片人。《水底情深》和《意外》就都是由 21 世紀福斯集團旗下專門發行獨立藝術電影的福斯探照燈公司出品,《以你的名字呼喚我》也是小廠牌作品。

這也意味著,這些電影多數跟串流媒體網站扯不上什麼關係。

Netflix 這次拿到了七項提名,但大多沒什麼分量,主要就是靠《泥沼》和紀錄片《伊卡洛斯》兩部電影撐場。

去年一不小心拿了三個奧斯卡獎的亞馬遜今年就更慘了,連提名都只有一個,最佳原創劇本提名《愛情昏迷中》。

除了這次公佈的競賽類獎項,奧斯卡獎還包括一些非競賽類獎項,比如終身成就獎、托爾伯格紀念獎、珍‧赫蕭特人道主義獎等等。這些獎項的領獎者雖然也會出席 3 月舉辦的頒獎禮,但他們的獎項通常在前一年的 11 月就已經頒發完了。

另外,奧斯卡還會為對電影技術做出突出貢獻的個人或組織頒發奧斯卡科學技術獎,今年的奧斯卡科學技術獎頒獎禮會在 2 月 10 日舉行。

話不多說,我們來看 2018 年奧斯卡提名的完整名單:

最佳藝術指導  Best Production Design

《美女與野獸》

《敦克爾克大行動》

《水底情深》

《銀翼殺手 2049》

《最黑暗的時刻》

最佳攝影 Best Cinematography

《銀翼殺手 2049》

《泥沼》(Mudbound)

《最黑暗的時刻》

《水底情深》

《敦克爾克大行動》

最佳服裝設計 Best Costume Design

《霓裳魅影》

《水底情深》

《女王與知己》

《最黑暗的時刻》

《美女與野獸》

最佳音效剪輯 Best Sound Editing

《銀翼殺手 2049》

《玩命再劫》

《敦克爾克大行動》

《水底情深》

《STAR WARS:最後的絕地武士》

最佳混音 Best Sound Mixing

《玩命再劫》

《銀翼殺手 2049》

《敦克爾克大行動》

《水底情深》

《STAR WARS:最後的絕地武士》

最佳原創配樂 Best Music (Original Score)

《意外》

《水底情深》

《霓裳魅影》

《敦克爾克大行動》

《STAR WARS:最後的絕地武士》

最佳動畫短片 Best Short Film (Animated)

《親愛的籃球》

《歡迎光臨豪宅派對》

《失物招領》

《爸爸的打包術》

《反叛童謠》

最佳真人短片 Best Short Film (Live Action)

《十一點鐘》

《我的姪子艾默特》

《沈默的孩子》

《我們這些人》

《迪卡部小學》

最佳化妝與造型設計  Best Makeup and Hairstyling

《最黑暗的時刻》

《奇蹟男孩》

《女王與知己》

最佳視覺效果 Best Visual Effects

《銀翼殺手 2049》

《金剛:骷髏島》

《STAR WARS:最後的絕地武士》

《猩球崛起:終極決戰》

《星際異攻隊 2》

最佳剪輯  Best Film Editing

《意外》

《玩命再劫》

《敦克爾克大行動》

《我,坦雅》

《水底情深》

最佳外語片  Best Foreign Language Film

《不思議女人》

《當愛不見了》

《抓狂美術館》

《羞辱》

《夢鹿情謎》

最佳紀錄長片 Best Documentary (Feature)

《國寶銀行:小可坐牢》

《伊卡洛斯》

《阿勒坡最後的男人》

《堅強之島》

《最酷的旅伴》

最佳紀錄短片 Best Documentary (Short Subject)

《伊蒂絲與艾迪》

《天堂在 405 公路塞車》

《打擊海洛因》

《用刀的技巧》

《示意停車》

最佳原創歌曲 Best Music (Original Song)

「Mighty River」《泥沼》

「Mystery of Love」《以你的名字呼喚我》

「Remember Me」《可可夜總會》

「Stand Up for Something」《馬歇爾》

「This Is Me」《大娛樂家》

最佳動畫片 Best Animated Feature Film

《寶貝老闆》

《戰火下的小花》

《可可夜總會》

《萌牛費迪南》

《梵谷:星夜之謎》

最佳改編劇本 Best Writing (Adapted Screenplay)

《以你的名字呼喚我》

《大災難家》

《羅根》

《決勝女王》

《泥沼》

最佳原創劇本  Best Writing (Original Screenplay)

《愛情昏迷中》

《水底情深》

《逃出絕命鎮》

《淑女鳥》

《意外》

最佳男配角 Best Actor in a Supporting Role

克里斯多夫‧普拉瑪《金錢世界》

威廉‧達佛《佛羅里達樂園》

李查‧詹金斯《水底情深》

山姆‧洛克威爾《意外》

伍迪‧哈里遜《意外》

最佳女配角 Best Actress in a Supporting Role

瑪麗‧布萊姬《泥沼》

蕾絲莉‧蔓薇爾《霓裳魅影》

愛莉森‧珍妮《我,坦雅》

蘿莉‧麥卡夫《淑女鳥》

奧塔薇亞‧史班森《水底情深》

最佳女主角 Best Actress in a Leading Role

莎莉‧霍金斯《水底情深》

法蘭西絲‧麥多曼《意外》

梅莉‧史翠普《郵報:密戰》

瑪格‧羅比《我,坦雅》

瑟夏‧羅南《淑女鳥》

最佳男主角 Best Actor in a Leading Role

堤摩西‧夏拉梅《以你的名字呼喚我》

丹尼爾‧戴路易斯《霓裳魅影》

丹佐‧華盛頓《羅曼先生您好》

蓋瑞‧歐德曼《最黑暗的時刻》

丹尼爾‧卡盧亞《逃出絕命鎮》

最佳導演  Best Director

吉勒摩‧戴‧托羅《水底情深》

葛莉塔‧潔薇《淑女鳥》

克里斯多福‧諾蘭《敦克爾克大行動》

喬丹‧皮爾《逃出絕命鎮》

保羅‧湯馬斯‧安德森《霓裳魅影》

最佳影片 Best Picture

《以你的名字呼喚我》

《最黑暗的時刻》

《敦克爾克大行動》

《逃出絕命鎮》

《淑女鳥》

《霓裳魅影》

《郵報:密戰》

《水底情深》

《意外》

相關文章

評論

知名廠商強力徵才中