Netflix 財報「三高」:市值破千億美元、訂閱數大幅成長、單筆支出創新高!

評論
評論

本文來自合作媒體 Mashdigi,INSIDE 授權轉載

Netflix 稍早公布截至 2017 年 12 月 31 日止的 2017 財年第四季財報結果,其中顯示單季營收達 32.86 億美元,相比去年同期成長 32.6%,淨利則達 1.86 億美元,相比去年同期大幅成長 177.9%,同時也讓公司市值一舉超過 1000 億美元規模。

除此之外,Netflix 全球服務訂閱人數達 1.18 億人,相較去年同期總計增加 833 萬人,創下單季內成長新高,其中美國地區成長量更達 198 萬人,打破過往市場認為 Netflix 在美國境內已經無法有所成長的說法,而海外地區訂閱人數則成長 636 萬人,同樣高於去年同期成長表現。

不過,Netflix 在稍早公布財報中條列一筆高達 3900 萬美元的非現金費用支出,卻未具體說明此項資金用途,不少看法認為此筆開銷可能與《紙牌屋》主演男星 Kevin Spacey 去年傳出性侵青少年醜聞,導致 Netflix 終止拍攝《紙牌屋》第六季內容,並且與 Kevin Spacey 終止合作情況有關。雖然條列 3900 萬美元支出損失,但相較於目前市值衝破 1000 億美元的 Netflix 而言,或許只是一筆不痛不癢的「遮羞費」。

由於加上高達 3900 萬美元支出,使得 Netflix 單季財報表現創下訂閱人數、市值與單筆支出「三高」記錄。

而之所以有目前成長表現,最主要在於 Netflix 過去長時間投入原創影集、電影及紀錄片等內容製作,同時也與各地區製作團隊攜手合作,例如去年便宣布與日本動畫工作室合作,讓眾多動漫作品重新復刻推出,或是以全新面貌製作,而過去推出的《黑鏡》、《王冠》等原創影集更成功吸引不少使用者黏著觀賞,預期即將上映的《碳變》也將吸引更多觀看目光。

由於原創內容持續帶來明顯用戶訂閱與長時間觀看量成長,Netflix 計畫在今年內投入 75 億-80 億美元製作成本,相比去年提出的 70 億美元規模更進一步提昇,顯示 Netflix 期望藉由更多原創內容吸引觀看,進而產生更多訂閱支持與合作發展機會。

雖然亞馬遜、Hulu、HBO 等競爭對手同樣投入原創影音內容製作,就連蘋果也宣布進軍原創內容布局,但以 Neflix 目前投入原創內容製作成本幾乎超過亞馬遜一倍以上,因此不但確保使用者能在 Netflix 看見更多不同影音內容,就連內容收錄方面,Netflix 也持續對外收購內容強化豐富程度。

就 Netflix 表示,今年至少會有超過 30 個國際原創內容進駐服務平台,其中除了源自日本、韓國境內製作內容,更包含法國、波蘭與印度市場製作內容。而在去年時候,Netflix 也宣布與台灣植劇場合作《戀愛沙塵暴》、《荼蘼》、《姜老師妳談過戀愛嗎》、《天黑請閉眼》與《花甲男孩轉大人》等作品,藉此讓更多國家創作內容能以不同語言在國際市場推廣,同時也能增加整體觀看使用人數成長。

Netflix 估計,2018 財年第一季將達成訂閱用戶新增 635 萬人成長量,其中美國境內成長人數預期達 145 萬人,而營收則將達 36.86 億美元,營利則將達 3.62 億美元,淨利則為 2.82 億美元。

相關文章

評論

知名廠商強力徵才中