經過 7 年努力,AppWorks 生態系終成合體獨角獸

評論
評論

本文為 AppWorks 提供之新聞稿。

AppWorks 今 (1/23) 發表 Year in Review 2017 年終總回顧,展現過去一年的努力成果,不管是 AppWorks Accelerator 創業加速器、The AppWorks Ecosystem 校友生態系、AppWorks Funds 創投基金,還是 AppWorks School 數位人才培育等服務,都有相當大幅的進展,持續推動台灣成為大東南亞數位經濟的領航重鎮。

2017 對 AppWorks 來說無疑是一個重要的里程碑,經過 7 年的努力,The AppWorks Ecosystem 校友生態系 323 家活躍新創的總估值,在這一年突破了 10 億美金,來到 16 億,較 2016 年大幅增加 75%,終於跨越合體獨角獸的門檻。這些企業的加總營業額來到美金 13 億元 (新台幣 382 億),較 2016 年成長 65%,員工數 5,696 位,年增 53%,累積募資金額為美金 4.3 億,年增 57%。

此外,AppWorks Accelerator 今年畢業 AW#14、AW#15 兩屆共 52 支新創團隊;AppWorks Funds 今年完成的八個新創投資案,帶動高達美金 9,900 萬 (台幣 29 億) 的總投資;AppWorks School 軟體工程師培育計畫自 2016 年創辦以來,已有 49 名學員畢業,就職率高達八成,為所有想踏入數位產業的年輕朋友提供了一條最快速、有效的道路,也幫新創團隊和企業補足人才缺口,為整體產業打造極大扭力。

圖說:AppWorks Demo Day #15 火熱登場,25 支國際新創驚艷台北

持續培育優秀新創,觸角首度延伸東北亞
聚合人才與技術,扮演大東南亞區域經濟交流平台

由 AppWorks 經營的亞洲最大加速器 AppWorks Accelerator (之初加速器) 近年持續將觸角伸展到海外,極力網羅包含星、馬、港在內的大東南亞區優秀團隊,期望帶動國際人才的交流與事業上的合作。

2017 年,在 14、15 兩屆中,包含東南亞團隊與首次加入的韓國新創,國際團隊占比高達 56%。所有團隊在兩屆 Demo Day 中卯足全力,展現出他們在數位產品開發的驚人創意和技術力,贏得現場投資者與業界先進的極大讚譽,不僅證明了 AppWorks Accelerator 在大東南亞數位創業圈的領導地位,也說明了融合大東南亞區的數位人才、技術與市場來發展區域經濟,將是一股銳不可擋的趨勢。

圖說:AppWorks Demo Day #14 共 27 組團隊上台,來自星、港、馬等國際團隊佔了 2/3

ShopBack 成功登陸泰國, AsiaYo 與日本樂天攜手創高峰
Umbo 成功銷售全球 32 國,COMHERE 獲 600 萬美金高價收購

AppWorks 生態系 323 個團隊各自有其專精領域;電商、FinTech、物聯網,加上新興的 AI 與共享經濟,百花齊放、成績斐然,其中,又以以下幾個團隊的成績最為突出。

來自新加坡、經營現金回饋網站的 ShopBack (AW#13) 於 2017 年成功登陸泰國,讓事業版圖正式橫跨新、馬、菲、台、印尼、泰國等東南亞六國,年交易額突破美金 2.2 億元,同時也順利完成美金 2,500 萬的融資,今年可望前進澳洲。 擁有傲人監控技術的 Umbo CV (AW#9) 在 2017 年推出了能精確判斷人類與機器行為,自主偵測異常的 AI 安全監控系統,成功銷售至全球 32 個國家,也在 2017 年第三季完成了美金 680 萬的 A 輪募資。

經營民宿訂房平台,以成為第二個 Airbnb 為目標的 AsiaYo (AW#12), 在站穩台灣與日本之後,去年正式進軍韓國與泰國市場,2017 年,共計服務了 20 萬名客人,訂房數突破 60 萬。此外,AsiaYo 也與日本樂天集團 Rakuten LIFULL STAY 結盟,將為台日旅客帶來更豐富優質的住宿選擇

專注經營成效式廣告服務並為客戶提供精準行銷策略的 COMHERE (AW#5), 因出色的績效和收益,獲威盛集團旗下全達國際以 600 萬美金高價收購,未來亦將與全達旗下的藍新支付串連,發揮更大的影響力。

圖說:ShopBack (AW#13) 於 2017 年成功登陸泰國,讓事業版圖正式橫跨新、馬、菲、台、印尼、泰國等東南亞六國

圖說:ShopBack (AW#13) 於 2017 年成功登陸泰國,讓事業版圖正式橫跨新、馬、菲、台、印尼、泰國等東南亞六國

如今,大東南亞區域經濟儼然成形,為了幫助更多創業團隊順利落地東南亞各國,AppWorks Accelerator 今年首度展開 AppWorks Landing Pod,而第一個前進的國家就是擁有 2.6 億人口、數位經濟正以驚人速度蓬勃起飛的印尼。2017 年 11 月,AppWorks 帶領數家成長期新創前往印尼展開為期三週的深度考察,其中三家已確定落地。事實上,不只是印尼,未來 AppWorks 將因應市場發展,持續帶領團隊前進東南亞其他國家,在大東南亞區域經濟的大趨勢下,掌握發展事業的契機。

AppWorks Funds 2017 八投資案挹注潛力新創
Fund III 鎖定 AI 與大東南亞,目標美金一億

AppWorks 是台灣唯一同時經營創業投資的加速器,在協助團隊調整出符合市場需求的產品與服務、發展出可規模化的商業模式之後,AppWorks Funds 便會在適當的時機提供資金挹注,為這些蓄勢待發的火箭提供一臂之力。

2017 年,AppWorks 針對垂直電商早餐吃麥片 (Morning Shop)、現金回饋網站 ShopBack、互動式影音平台 ReCactus、提供 FinTech 服務的 EMQ、極力發展 AI 監控系統的 Umbo CV、以及專注經營人工智能影音廣告投遞的 intowow 等數個深具潛力的新創進行投資,並進一步協助他們完成總金額美金 9,900 萬的募資。

繼 Fund I 與 Fund II 之後,AppWorks Funds 創投基金 2018 年初將完成一億美金的 AppWorks Fund III 募集,讓 AppWorks 藉以支持新創的資本大幅成長 160%,可以從種子輪一路投資到 B 輪。未來,AppWorks 也將針對大東南亞這個潛力無窮的市場和 AI 這個全球化趨勢注入更多的資源,並且聯合整體區域的力量,為台灣的數位產業發展創造更大利基。

圖說:Umbo CV (AW#9) AI 安全監控系統能精確判斷人類與機器行為,自主偵測異常,已成功銷售至全球 32 個國家,也在 2017 年第三季完成美金 680 萬的 A 輪募資

AppWorks School 竭力培養新一代優秀工程師
就職率高達八成,薪資高於平均一成

人才是創業不可或缺的原動力,為了因應工程師的龐大需求,也提供想投入數位、網路與電商產業的人才一個快速成長的機會,AppWorks 在 2016 年 6 月成立 AppWorks School,透過免費、實作、高效、與業界結合的紮實培訓計畫,培育新一代的優秀工程師。

截至 2017 年底,已有 49 名學員自 AppWorks School 畢業,進入 Pubgame、91APP、巴哈姆特等知名網路公司,就職率高達八成,平均薪資比行情高出將近一成,學員的表現也在業界享有極佳口碑。

為了讓這股由人才醞釀出的巨大能量得以延續、擴大,除了已有四屆學員畢業的 iOS 班,2018 年,AppWorks School 將新增 Android 班次,為網路業界培育更多生力軍。

圖說:AppWorks School 已有 49 名學員畢業,就職率高達八成,平均薪資比行情高出將近一成,學員的表現也在業界享有極佳口碑

2010 年,AppWorks 創始合夥人林之晨發現台灣數位產業的發展遠遠落後歐美,在全球經濟舞台上逐漸被邊緣化,於是起心動念,從紐約回台成立 AppWorks,希望透過輔導網路創業團隊,來提升台灣的轉型動能。經過七年的努力,AppWorks 已經成為大東南亞地區領先的創業加速器、創投基金,對台灣的經濟轉型、成長與創造就業,也有實質貢獻。

對此,林之晨表示:「七年很長,我從剛回台的 30 出頭小子,變成奔四的中年;七年也很短,能在這中間看到台灣從沉淪變為提昇,非常值得。革命尚未成功,往前走,AppWorks 還要繼續努力,請期待我們 2018 年以及之後的表現。」

歲末年終,林之晨也借此代表 AppWorks 全體,對所有在 2017 年幫助他們的夥伴表達感謝,他說:「衷心感謝所有給 AppWorks 機會、接受我們服務的創業者,也感謝所有的 AppWorks Mentors,包括亞馬遜、微軟、Google、Facebook 等國際企業在內 AppWorks Partners,以及 AppWorks Funds 的投資人和業界先進,在 2017 年給我們的支持和指導,2018 年,也請大家不吝繼續指教。」

相關文章

評論

知名廠商強力徵才中