小編大崩潰!祖克柏的新年願望讓動態牆大改:朋友貼文優先 企業品牌減少

評論
評論
Photo Credit:Brian Solis

上週祖克柏一如往常的向大眾宣示新年願望,表示他將整頓臉書,ˊ找回社群本質,並讓 仇恨言論和假消息更徹底的消失在臉書。在 2018 甫過一週多後,臉書即刻就有了動作,相比於先前對小編警惕用不適當的「互動餌」(engagement bait),這項調整更讓品牌企業的小編拉警報,因為連你的貼文是否會出現在粉絲動態牆上都是未知數了!

祖克柏認為,許多用戶表示在臉書動態牆被企業、品牌或媒體佔滿,這樣的現象有違臉書設立的初衷,連結朋友和家人的關係才是社群的本質,為了確保用戶新的一年在臉書上花的時間更有價值,臉書團隊在今天公佈了一項重大更新,讓用戶可以清淨一些,不過卻又讓眾小編們再度陷入惶恐。

 

今日臉書動態牆總監 Adam Mosseri 在官方部落格表示,未來的動態牆將以用戶間是否會產生互動為依歸,要回歸最簡單的方法就是以好友的貼文為優先,再來,就是臉書將預測此篇貼文是否會激起你與好友的討論,根據好友在某篇貼文的互動,包含留言、分享的比率作為排序。

Adam Mosseri 還先幫小編們打了預防針,表示在更新上線後,粉絲團可能會發現貼文或影片的觸及下降,但這絕對是關係貼文類型,內容的呈現以及用戶是否對貼文產生互動,若是對粉絲沒有反應的貼文將面臨觸及大幅被降低,不過要是粉絲頁面的貼文有引起用戶和好友間產生連結(分享給好友、在留言 tag 朋友等等)就不會受太大的影響。

另外還「貼心」的提醒粉絲團小編們不要再濫用 「互動餌 」像「Tag 的朋友」、「分享這篇留言抽獎」「認同請按讚」、「認同請分享」等常見的臉書行銷技巧。

這項更新不代表新聞媒體將在動態牆消失,若你希望適當的看到新聞資訊,可以把媒體粉絲團設定為搶先看。

在這項更新雖然宗旨在於回歸社群本質,不過弔詭的在於,所謂的貼文要能引起朋友間的討論,但以媒體來說,許多有意義的文章,本身可能就無法直接引發朋友間互相的討論,而是娛樂效果十足的素材,才是引起一般受眾自主性的分享給友人的主要類型,所以祖克伯所說的讓你在臉書上花的每分每秒更有意義實在讓人大上一個問號。況且多數人早已減少在臉書上的發文,而是養成藉由滑動態牆來收取新資訊(這剛好也是祖克柏認為違背臉書初衷的一項)。

另外,由於先前的推薦貼文太多,許多年輕族群早已逃離臉書,轉而流向 instagram、Snapchat 等保有較多隱私空間的社群平台,所以真的能因此讓臉書具有連結社群的價值嗎?隨著稍晚更新上線後讓我們來見證這一切。

小編們面臨新的一年重更新,無法再依賴臉書作為品牌曝光的管道,其他像是 LINE@、YouTube 將成為下一波品牌們需要善加利用的工具,然而工具不同也代表小編們要更確實分析在不同平台上能引起點擊的素材為何,及早鋪路,在臉書逐漸不利於企業主前先將粉絲們導向其他平台。

快崩潰的小編貼心提醒:為了大家能掌握最新科技動態,懇請大家在這一切發生前,記得先把我們設為搶先看。

 

相關文章

評論