巴菲特:加密貨幣結局走很糟糕,孟格:比特幣它們都是泡沫!

評論
評論
REUTERS/Rick Wilking

本篇來自合作媒體 36kr,INSIDE 經授權轉載。

針對近期比特幣等加密貨幣的狂熱,股神巴菲特給出的判斷近乎肯定:它們將有糟糕的結局。

週三,股神巴菲特對 CNBC 表示,近期比特幣和其他加密貨幣的狂熱仍將持續。不過,他面對這波興起的熱潮倒顯得有些冷眼,就加密貨幣而言,基本能肯定地說,它們的結局將很糟糕。但什麼時候發生,如何發生,他表示自己並不知道。

「如果我能買到對每個加密貨幣五年的看空期權,我很樂意這樣做。」但巴菲特表示,他沒買比特幣期貨,遑論做空它。「光是應對我所了解的東西,都已經足夠麻煩了,為何我還要在一些我不知道的東西上選擇多頭或空頭的立場?」

與巴菲特類似冷眼看比特幣的還有他的黃金搭檔,伯克希爾哈撒韋公司副董事長查理·孟格。被 CNBC 問及比特幣是否為泡沫時,芒格肯定地回答:是「的,比特幣和風投皆如此。泡沫將一直持續,最終糟糕地破滅。”這位 94 歲高齡的著名投資者將當前的環境與 2000 年時的網路泡沫做了對比。風險投資有太多錢,他們感到興奮,因為事情正朝上發展,聽上去還略微新潮……但我對此沒覺得激動。

查理·孟格認為,比特幣是全然瘋狂(total insanity)的:「比特幣和其他加密貨幣都是泡沫。」

就在巴菲特和孟格發表這些看法的前一日,摩根大通主席兼 CEO 戴蒙剛推翻此前不看好加密貨幣的論斷。去年 9 月,他曾稱加密貨幣為「騙局」,沒過多久他又朝加密貨幣發出警告,如果它們的規模過於龐大,政府將予以取締。

根據行業網站 CoinDesk 數據顯示,週三比特幣價格下跌 3.69% 至 13907 美元。該數位貨幣在過去 12 個月裡漲幅超過 1500%。

相關文章

評論