AWS 也來了!亞馬遜 AWS 攜手藍濤,在新北設立聯合創新中心

評論
評論

繼昨天 微軟宣布在台設立 AI 研發中心 之後,亞馬遜 AWS 緊接在今天宣布,將於新北市遠東通訊園區成立「聯合創新中心」。AWS 全球副總裁容永康說明,將以創新創業、智慧製造、國際聯結為三大主軸,提供 AWS 豐沛的公有雲資源與經驗從技術面切入,幫助台灣的中小企業、製造業與新創公司透過 AWS 先進的雲端服務提升其數位競爭力。

怎麼幫?容永康說明幫助新創跟一般企業的方法兩者有分。新創部分 AWS 會請架構師,評估團隊的系統架構、產品理念是否值得給予協助;但企業端的話會派專業團隊與該公司 CIO 討論,從企業體質、商業模式進行整體式評估與規劃,看看 AWS 到底有什麼地方幫得上忙。一但在某個產業有兩三個公司合作成功,就會把案例 POC 化,成為系統性的服務模式。

再講簡單一點,AWS 創新中心一方面當想新創加速器,另一方面對一般企業時就是整體解決方案服務商。

此外,該創新中心也會以「加速器的加速器」概念跟各大專院校、研究法人的育成機構合作,加快新創連結 AWS 的速度;最後也會延續之前與美國、歐洲大學的合作經驗,把雲計算、AI、大數據相關課程引進到台灣大專院校。目前已和東海大學、台灣大學開啟合作。

容永康解釋,該創新中心會交給投資銀行藍濤亞洲營運,AWS 在背後提供技術;想進駐的新創公司會由藍濤與 AWS 共同組成的委員會評估,按該團隊情況可進駐 6-12 個月左右。他補充之所以選址在新北,主要考量新北市是台灣人口最多的城市,不僅有許多國際知名企業之總部設立於此,中小企業與新創公司數量也夠多,十分具有發展潛力。但強調創新中心不僅服務新北市,也服務全台灣的公司企業。

相關文章

評論

知名廠商強力徵才中