共享快遞 Lalamove 來台滿三年,月營業成長竟可高達 15-20%!

評論
評論

打出「共享快遞」口號,最近備受矚目的物流新創公司 Lalamove 來台將滿三年,今天兩位共同創辦人許家維、陳少勤現身說法,來介紹他們如何為大台北物流補上那「最後一哩路」的市場需求。

首先來看一下陳少勤所公布的成長數據:2016 年至 2017 年過去兩年 Lalamove 在台每月平均營業額成長幅度可高達 15~20%;過去一年內業務覆蓋範圍成長近 3 倍,同時註冊司機成長也有高達 4 倍。由於在台灣配送價格只要傳統快遞一半左右,而且媒合率高(98%)、配對速度快(只要 50 秒就可確認一張訂單),十分具有競爭力。

陳少勤表示 Lalamove 跟許多主攻 C2C 的傳統快遞業不太一樣,企業用戶雖只佔整體用戶的 1.6%,但帶進月營業額卻可高達六成,貨件訂單更是高達九成。而且餐飲生鮮類佔了整體訂單 37%、食品食材也有 21%,而電商鑿則佔了 10%。

從餐飲生鮮類佔訂單 37% 這數字來看,Lalamove 可說是 Foodpanda、UberEATS 的另類強勁對手。許家維就跟記者說明 Lalamove 的核心就是做好快遞,有許多店家並不想上 Foodpanda、UberEATS 參與行銷或被分潤,往往線下電話一接就請 Lalamove 直接出貨了。

此外 O2O 電商也是 Lalamove 十分積極攻入的領域,陳少勤說明像日前 7-11 CITY CAFE、街口外送,或是傳統電商「限品一小時到貨」等服務都選擇與 Lalamove 合作配送,成績也十分亮眼,因此 Lalamove 加強產品力,正式推出 API 讓企業用戶在原有的管理系統上整合進 Lalamove 即時配送服務,讓 O2O 電商處理大量訂單、指定配送時更有效率。

▲ Lalamove 也公佈了台灣司機的主要輪廓

陳少勤認為台灣原有物流體系發展已相當成熟,全島物流除偏遠地區以外都能一日到貨。但 Lalamove 並不是想做傳統物流對手,而是用共享經濟去補足生鮮、食品或是臨時緊急送等時效性強的物流需求;未來在進軍台灣其他地區之餘,也會發展「貨車集貨、機車分貨送」,適合電商業者的物流模式。

許家維也分享了 Lalamove 的國際佈局策略,目前他們主打點狀城市物流,橫跨大台北、香港、曼谷、新加坡,以及新上線的胡志明、馬尼拉等東南亞城市;另外中國市場也正在快速複製擴張,服務已橫跨 100 個大小城市鄉鎮;許家維說他們若有機會自然是對日韓等東北亞市場有興趣,但目前尚以顧好東南亞為主。

相關文章

評論