上櫃掛牌新增電子商務類!顧立雄:最快明年 4 月

評論
評論
金管會資料照片

原文刊登於 聯合新聞網 , 記者孫中英,INSIDE 獲授權轉載。

金管會主委 顧立雄 說,最快明年 4 月,上櫃掛牌將新增「電子商務」類,目前估計一開始應有 2 家業者會掛牌。顧立雄還說,由於部分申請上市櫃公司,雖然今年董事會已通過,但因為時程問題,可能會在明年掛牌,估計明年台灣上市櫃及興櫃「IPO(首次公開發行) 家數」可望破百家。

顧立雄今天傍晚出席「中介機構輔導上櫃、興櫃及創櫃」頒獎典禮暨業務座談會。由於近年在台灣資本市場 IPO 家數遞減,顧立雄在會中致詞時特別提到,一年過去了,所有 KPI 都歸零,明年 IPO 的新目標,「相信 櫃買中心 跟我一樣,都會有很高的雄心壯志」。

會後媒體問顧立雄,明年 IPO「雄心壯志」目標訂在哪裏?顧立雄說,明年上市櫃 IPO 目標各 30 家,雖與今年「持平」,但興櫃部分會有 35 家,且由於部分業者可能今年董事會通過要上市櫃,但因為期程影響,可能會延到明年掛牌,如果算在明年,明年 IPO 家數可能有機會「破百家」。

顧立雄說,他雖然提到「雄心壯志」,但對證交所和櫃買的 KPI「沒有特別嚴厲的要求」,但他有信心,市場會超越「主管機關訂的 KPI」,大家一起為健全台灣資本市場健全來打拚。

顧立雄還透露,櫃買已規劃在明年 4 月,上櫃掛牌新增「電子商務」類,若業者主要收入來源是來自「電子商務」,在取具會計師證明認定後,即可掛在「電商 類」,目前櫃買正在修改相關規定,估計一開始可能會有 2 家業者掛牌,他還表示,「上櫃」電商類會先行,在辦理一段時間後,再延議是否「上市」掛牌也要新增「電商」類。

櫃買中心解釋,目前規劃是,若電商業者「2 年都有 5 成、或 1 年有 8 成獲利來源,是透過網路通路」,在會計師出具證明後,即可申請上櫃電商掛牌,像「網路家庭」應就符合在電商類掛牌。

相關文章

評論