聽老闆的還是看數據?Facebook 屢次拆分產品的背後就連祖克柏都要妥協!

評論
評論
REUTERS/Stephen Lam

本篇來自合作媒體 極客公園 ,INSIDE 經授權轉載。

在 Facebook 內部,單純透過產品邏輯的「哲學思考」是不被提倡的,即便這樣的決定來自於祖克柏

Instagram 一共有 4 款 App:Instagram、Boomerang、Layout 和 Hyperlapse。

Photo Credit:instagram

後面三個你可能沒聽過的 App,是用來製作精緻 Instagram 貼文的工具,可以拍攝連拍、給圖片排版,以及製作變速影片等等。

但是收購了 Instagram 的 Facebook 並不滿足於這幾個工具類 App,外媒報導,Instagram 正在測試一款獨立的即時消息 App:Direct。

Direct 本是 Instagram 上的私聊功能,用戶看到有趣貼文想要分享時,就可以直接點擊「小飛機」圖標,單獨分享給某一用戶。

作為獨立 App 的 Direct 主介面與 Snapchat 相似,點開即進入相機介面,拍照或錄製短影片後可以直接分享給你的好友們。安裝了這款 App 之後,主 App Instagram 上的「小飛機」圖標就會消失,用戶只能從獨立 App Direct 那裡進入聊天界面。

「我們希望 Instagram 能夠成為用戶的一個回憶收集地,就這點而言,與親友進行私密的分享就顯得必不可少了。」Instagram 的一位產品經理說道。

這款 App 目前僅在智利、以色列、義大利、葡萄牙、土耳其和烏拉圭六國進行測試,且 Instagram 的母公司 Facebook 官方宣稱他們暫時沒有在全球範圍內推廣此 App 的計劃。

不斷拆分產品的 Facebook

雖說這款新產品還只在測試階段,但它的出現讓很多人想起了三年多前誕生的一款 App:Facebook Messenger。

起初,在行動端上,Messenger 只是 Facebook 主 App 下的聊天功能,對用戶來說,直接在 Facebook 裡與朋友聊天是一件很方便的事情,這個功能的使用率也越來越高。

到 2014 年 4 月,Facebook 突然決定將 Messenger 從主 App 程式中抽離出來,單獨推出了一款名為「Facebook Messenger」的 App 程式。

更絕的是,Facebook 強迫用戶,想聊天必須要下載這款 App 才行,也就是說,原先 Facebook 中的 Messenger 功能現在已經被抽離,只留下了一個跳轉的圖標。如果你手機中下載了 Facebook Messenger,界面就會直接跳轉到新 App 中去,所有的聊天操作都將在新 App 中完成。

這種逼迫用戶下載另一款軟件的做法在用戶看來是非常無法理解的,不少用戶在網上抱怨,媒體中也有許多批評的聲音。

直到同年 11 月,祖克柏才出面解釋了這樣做的原因:「我們執意如此,是因為我們相信它會帶來更好的體驗。聊天越來越重要,在行動端,我們認為每個 App 只能專心做好一件事。」

「聊天是少有能比社群網路更吸引人的功能,在某些國家,有 85% 的人在使用 Facebook,但卻有 95% 的人在用短訊或即時消息 App。短期來看,強行讓用戶安裝另一個 App 的確是痛苦的,但如果我們要把這件事真正做好,就必須打造一個專注、集中的用戶體驗。」

數據 or 產品邏輯?

扎克伯格表述得非常清楚,事實上,用戶現在也已經適應了這一變動,Facebook Messenger 的月活躍用戶達到了在今年秋天達到了 13 億人,為 Facebook 帶來了一筆非常可觀的廣告收入。

但很少有人知道的是,在最初,就連祖克柏本人也非常反對這一改變。今年九月,Facebook 的管理團隊告訴了我們這一決策背後真實的故事。

2013 年,Facebook 內部的用戶增長部門通過測試發現,將即時通訊功能 Messenger 從 Facebook 的平台上分拆出來效果會更好,但當他們向祖克柏表達這一想法是,卻遭到了老闆強烈的反對。

出於慣性思維,祖克柏也認為不應該將 Messenger 從 Facebook 中分離出去,但試驗結果表明,本質上作為訊息來源功能的 Facebook 和本質上與行動通訊功能的 Messenger 的訊息推送機製完全不同。

最終祖克柏被數據結果說服,隨後的事實也證明了試驗結果的正確。

對 Facebook 來說,廣告是它的命,而只有用戶增長,才能帶來更高的廣告收益。2008 年,Facebook 成立了增長部門,這次主推 Messenger 獨立 App 的也是用戶增長部門。在 Facebook 內部,單純通過產品邏輯的「哲學思考」是不被提倡的,這樣的決定更是不允許出現,即便這樣的決定來自於祖克柏。

現在,在 Messenger 上嚐到甜頭的 Facebook 似乎正打算複製這一成功。

今年九月,Instagram 的月活躍用戶已經超過了 8 億,日活躍用戶超過了 5 億,已經成長為了一款非常熱門的社群 App,並且增長的勢頭依然迅猛,這個時候將 Direct 功能拿出來進行測試,與當初 Facebook Messenger 的做法如出一轍。

也許,在不久之後,Facebook 就真的會將聊天功能從本質是圖片分享社區的 Instagram 中分離出來,但最終能夠做出這一決定的,還要看這一輪 Direct 在六國測試的結果。

相關文章

評論