全台首例 ICO 上線!除了玩貓,你還可以拿以太幣買咖啡

評論
評論

隨著比特幣正式漲破 16000 美元,全球集資金額已超過 20 億美金,今年 ICO(首次數位代幣發行)在國外市場蔚為金融科技圈的熱門話題,但由於缺少實踐案例,對台灣大眾總是有層距離感;但台灣首次實體商品 ICO ,將飄揚著陣陣咖啡香與世人見面!去年成立的台灣精品咖啡品牌「沃田實業」預計將販售 2100 萬枚以太坊(Ethereum)區塊鏈技術產生之數位幣,並準備 12 至 15 款產地遍佈全球精品豆款給台灣消費者。

「對消費者來說其實並不複雜,就等於是每個月訂購精品咖啡。」沃田實業創辦人周詠珵(註)跟筆者說明。嚴格說起來,沃田這次的 ICO 案跟國外帶有股權性質的 ICO 不太一樣。一般帶有股權性質的 ICO 案,大眾看重是其代幣發行後,代幣本身價格升值帶來的潛在收益(就類似股票的概念),而且這些代幣通常不會直接拿來購買商品。

不過沃田發行的咖啡幣是可以直接與台幣 1:1 的匯率,拿來跟沃田「買」咖啡的。他們準備了年訂、季訂,甚至是單包販售等不同購買方案給消費者。 搭配不同購入階段與金額,還有不同購幣的回饋方案給消費者,(最早鳥甚至可達 30%, 可詳見白皮書說明)。消費者沒用完的咖啡幣,還可隨時要求退回返還價金(返回方案也請見白皮書)。

周詠珵強調,之所以用實體商品而非股票模式發行咖啡幣無非有三個目的:

  1. 回饋利潤 :如果走一般電商的話,基本上都會被通路抽 2-3 成不等的費用,周詠珵認為不如就以 ICO 的方式,直接把利潤回饋給消費者。他說明:「沃田的理念就是想讓消費者用最簡單、最便利的方法,品嘗到最新鮮、最多元的咖啡豆。」
  2. 證明 ICO 用於新創的潛力 :ICO 在國外已經成為創團隊最快、最有效的募資手段之一,但在台灣目前都還沒有一次明確先例,他正想以比較安全的電商模式,讓台灣新創與大眾知道 ICO 該怎麼運作。
  3. 提前練兵 :周詠珵坦承,沃田第二階段目標是開發「全自動手沖咖啡機械手臂」,將會以股權性質 ICO 募集開發資金,執行過這次比較安全的電商 ICO 經驗將有助於下一輪募資。

那既然咖啡幣是用以太幣購買,以太幣價格又會隨時波動,那沃田怎麼確保咖啡幣的幣值呢?萬一咖啡幣隨著以太幣跌了,那消費者不就損失了嗎?周詠珵表示這就是為什麼要採用以太坊的原因了,因為他跟工程團隊會隨時依照台幣匯美金、美金匯以太幣的價格,浮動調整以太幣與咖啡幣的匯率,最終讓「台幣」匯「咖啡幣」保持在 1:1;而要做到這點,就得靠以太坊的智慧合約,實現依照台幣匯美金、美金匯以太幣匯率自動調整價格。

▲手上有以太幣的朋友就可以馬上參與咖啡幣 ICO 囉!

但這樣沃田到底怎麼從中盈利,募得資金?周詠珵解釋這麼一來,他的盈利來自咖啡利潤與以太幣漲勢兩個部分:咖啡利潤這部分就跟一般電商一樣,從販售的價差中獲得利潤;而另外一塊就是看好募來的以太幣之後價格上揚,之後從其漲勢中出清獲利,再用於他下一輪全自動手沖機械人的開發費用上(這點在他的 ICO 白皮書上也有明載。)

這麼一來不禁讓筆者問了一句:那直接自己買以太幣不是還比較快嗎?面對這個問題,周詠珵笑笑回答:「確實沒錯,但就當作是推廣 ICO 與咖啡文化吧!但我同時想讓台灣比較清楚認識,ICO 到底是什麼一回事。」在他的白皮書上也清楚的解釋,沃田之選擇透過 ICO 進行咖啡訂購電商,就是想跳過傳統咖啡店以實體店鋪為核心的商業模式,想以去中間化挑戰傳統的咖啡業結構。

▲沃田會這麼有自信推動咖啡訂購 ICO,另外一部分也是來自於他獨特的選豆眼光:沃田最主打豆款就是俗稱「海龜島」的厄瓜多爾加拉巴哥群島咖啡豆

沃田會這麼有自信推動咖啡訂購 ICO,另外一部分也是來自於他獨特的選豆眼光:沃田最主打豆款就是俗稱「海龜島」的厄瓜多爾加拉巴哥群島咖啡豆,口感層次多元,高溫時花草香帶甜,溫度下降後則會出現明亮的酸,並產生回甘尾韻,周詠珵說十分適合習慣喝茶的台灣人;另一款主打天使聖城同樣來自厄瓜多爾,由於氣溫穩定,讓其味道帶有獨特甜氣,酸度不高且餘味持久。周詠程另外說明,這 12-15 款的咖啡豆都有極淺焙、中深焙兩種焙度選擇,而且日後還會推出進階手沖、愛熱壓、義式咖啡與拉花等多項沖泡課程,一樣都可使用咖啡幣。

那讀者一定會好奇:沃田 ICO 到底合不合法呢?周詠珵表示他十分注意金管會的相關訊息,清楚知道雖然官方不會刻意打壓,但台灣目前也的確處於「欠缺法源」的狀態。「這就是為什麼我會把咖啡幣設計成跟台幣 1:1 的另一個原因,實質上讓消費者權益不會因以太幣波動損失。」此外他也說明,這次 ICO 已經充分與律師商量討論其合法性,日後金管會若推動金融監理沙盒或其他任何相關政策,他也會第一時間全部配合。

把視角拉遠來看作為台灣首樁實體商品 ICO,沃田此輪發行代幣,作為下一輪事業擴張資金的經驗十分值得台灣新創做為借鏡。雖說國外 ICO 爭議層出不窮,但排除那些惡意詐騙案例,若仔細觀察業態,ICO 對剛成立的新創公司來說,是比傳統 VC(尤其在台灣相對不活躍)更有效,也更面對市場的募資途徑。那在台灣是否可行呢?沃田就是一次很好的指標了。

沃田另外準備了一系列詳盡參與咖啡幣 ICO 的完整教學,從最基本購買以太幣,建立 MetaMask、MyEtherWallet 錢包到咖啡幣消費一應俱全。此外有興趣的讀者,也可至下列連結詳閱其白皮書與說明:

註:周詠珵也是 INSIDE 之前的業務總監

相關文章

評論

知名廠商強力徵才中