Nvidia 最新 AI 研究,雪地、夜晚變晴天!讓自駕車雨天能暢行無阻

評論
評論

各大科技巨頭們爭相角逐的 AI 現在似乎越來越想貼近人類生活,在上週 東京 Google 機器學習論壇 上展現了自家各項軟硬體設備用社的機器學習技術,強大 Word Lens 翻譯、語音辨識 Google Assistant,上週 Adobe 也公佈了下一代的 PS 將有更聰明的去背工具,用機器學習只需 一個按鍵即可去背 ,近日,Nvidia 發表了一項新的 AI 技術,讓你行車更安全,這個框架可訓練機器想像晴空萬里的街景在白天或夜晚時會變成什麼樣。

這個研究的用處,除了能幫助自動駕駛汽車的訓練,讓自動駕駛車在下雨天也能正常行駛,也可以透過這個技術,把雨天的影片轉換成晴天,以此幫助訓練。

根據 The Verge 報導, Nvidia 的這項研究背後所採用的人工智慧,是一種生成式對抗網路(GAN),擅長生成視覺數據。GAN 透過結合連個獨立的神經網路來工作,一個是產生數據的,另一個是判斷,能夠拒絕看起來不准確的樣本。利用這種方式,隨著時間的推移逐漸教會人工智慧,產生更好的效果。

在先前標記數據需要很大的工作量,研究人員告訴外媒,假如要製作一個把白天變成夜晚的場景,需要在同一個地方拍攝圖像,然後研究兩者的差異,才能完成。

而 Nvidia 的研究和現有的技術相比有很大的優勢。這個研究不需要上文中的準備工作,它不需要標記數據,就能產生類似的結果。這能讓研究人員空出很多時間,否則不得不花大力氣整理訓練數據。

關於詳細的論文在此可以在 這裡 完整閱讀研究論文,本週他們也將在加州 nips 會議上公開發表。

 

相關文章

評論