自拍秒變插畫!美圖秀秀新 AI 繪畫師 Andy 瘋傳,上線 4 天千萬人使用!

評論
評論

本篇來自合作媒體 愛范兒 ,INSIDE 經授權轉載。

最近,網絡上突然掀起一股插畫熱潮。

眾多女明星先後在社群上曬出插畫風格自拍照。隨後,這種照片就魔性地風靡網絡,我的很多朋友都喜愛上這類插畫風格的照片。

插畫風的照片能有這樣的魔力吸引大家使用,其實是人工智慧點點滴滴的積累。在美圖 App 中,人工智慧不僅更精準地捕捉了我們的面龐,也更「智慧化」地修飾了照片。

在之前,很多民間高手已經能用 Apple Pencil 畫出精美的畫作,但對於大多數的手殘者來說,數位繪畫門檻很高,想得到一張好看的插畫並不是那麼容易。

之前介紹過 Google 的 AutoDraw,人工智慧可以識別出我們的簡筆劃,並把它還原成一幅相對完整的畫,拯救了不少手殘者。

而如今,美圖秀秀也帶來了一款用於繪畫的 AI 機器人 Andy,使用美圖秀秀拍照,插畫風格的自拍照立馬就出現了。

自拍秒變插畫

用過「畫風濾鏡」的朋友都知道,如今有 AI 加入的拍照 App 能將人和物體智慧地分離開來,有的 App 還能美化人物。總體而言,有濾鏡的加成,照片都會更有趣。

打開「美圖秀秀」App,繪畫機器人幫你畫畫的「美圖黑科技」的入口直接映入眼簾。點擊進入會看到有「Garden」和「Dream」2 種風格、30 多種效果的插畫。

自拍時,把人物對準劃定的區域內,一張具有插畫風格的自拍照立等可見。

在「Garden」和「Dreanm」2 種風格下,分別設了 7 種不同的場景。玫瑰、秋日落葉、荷塘、星空等背景,都能在這裡找到。

在繪製過程中,美圖秀秀自動將雜亂的背景替換,把人物凸顯,讓整張照片更純粹。

AI 讓自拍更懂你

AI 這個概念今年不斷出現在我們的生活中,Google I/O 奉行的「AI First」讓人工智慧的角色變得越來越重要,AlphaGo 的過人之處我們已經見識,人工智慧 Sketch-RNN 也讓繪畫成為一件很神奇的事。

當然,它也被用在我們常用的拍照 App 中。從美圖秀秀、Faceu、B612 到 LINE Camera 中都有一定的 AI 成分。AI 已經能越來越懂我們的需求。

對比了幾個自拍 App,發現:

  • Faceu 有豐富的動態貼紙,能對美顏程度進行調節,濾鏡可選擇的範圍比較小
  • B612 濾鏡偏日系,但畫面有些失真
  • Instagram、LINE Camera 有一些貼紙比較有趣,但不能調節美顏程度程度。
  • 美圖秀秀能調節美顏程度,有不少好看的濾鏡可選,能拍插畫風的自拍照。

如果喜歡搞怪互黑,可以試試 Faceu ,而美圖秀秀,既能修圖又有多種玩法,變美變有趣分分鐘完成,更能迎合多數用戶的口味。

AI 引領拍照新風尚

美圖機器人 Andy 上線僅 4 天,就有 1900 萬人體驗過。

上線的這幾天,社群冒出不少好友的使用體驗自拍。她們評價這款 App「好用」、「漫畫風不錯」、「神態刻畫度比較高」。 AI 的能力不僅僅為用戶提供了更多有趣的拍照體驗,還把科技帶來的趣味深深地浸入到生活當中。AI 引領的拍照新風尚就是一個有力的佐證。

Andy 學習為用戶畫像的過程也是 AI 能力進化的過程,從一個笨拙的畫手到現在可以細緻描邊的「插畫家」,Andy 背後是美圖 MTlab 最新自主研發的影像生成技術的升級。

不僅如此,Andy 還巧妙地利用上美圖影像實驗室的 MTface(人臉技術)和 MTsegmentation(圖像分割技術),學習了不同插畫風格的圖像,構建模型。當用戶上傳自拍照,Andy 即可為用戶重繪插畫風格畫像。

近日,美圖秀秀被 Google play 選為 2017 年最佳娛樂 App。之前 AI 曾被美圖應用於人像美化、亞裔變混血等效果中,繪畫機器人 Andy 則是技術的最新應用。隨著 AI 技術不斷進步,它能讓 AlphaGo 在圍棋領域打敗人類,相信在將來也會在繪畫領域大展身手。

相關文章

評論