顧立雄表示:API 開放、區塊鏈支付,監管沙盒通過後可以進行實驗

評論
評論

本新聞稿由立法委員許毓仁辦公室提供。

立法委員許毓仁昨日帶領金融科技新創團隊拜會金管會主委顧立雄,並提出建言。許毓仁認為,現在全世界的央行、金融主管機關莫不積極地把握機會注意 FinTech 的發展及趨勢,全球有 1/5 的央行在研究加密貨幣與發行國家的數位貨幣,並提出相應政策。

許毓仁昨日與顧立雄主委會面時,對於沙盒法案有進展表示肯定,顧立雄主委也希望許毓仁支持金融科技發展與創新實驗條例進入朝野協商。同時,許毓仁也認為產業界的發展不能等,並且在與顧立雄主委的會面中探討了金融科技聚落的發展,顧立雄也針對發展金融科技的 2.7 億基金做了政策介紹。

許毓仁在會中表示兩點,一是堅決相信 2018 年是 FinTech 元年,希望主委能做政策宣示,表達台灣參與 FinTech 的態度,將會吸引產業投入。二是設立 FinTech 國家級基金,由金管會與國發會對出基金投入,將可以改變產業樣貌,吸引全球甚至海外的台灣人才回來投入。

對於顧立雄主委面對新興科技的運用採取開放的態度,許毓仁希望顧立雄以上位者的角度去對外做出積極表態,歡迎大家來台灣實驗,吸引技術、人才、資金、競爭力在台灣出現,許毓仁希望顧立雄主委登高一呼,是金融科技業界共同的期待。

會中,許毓仁也提到數位身份,民眾的資料散落在政府各個部門,從監理監管的角度,在國家數位戰略上出現多頭馬車,許毓仁期許金管會有機會進行統合,扮演國家數位長的角色。

許毓仁認為南從新加坡、北到日本這條島鏈,台灣在其中應該有扮演的角色。許毓仁對顧立雄表示,金管會從消極的不管理,走到積極的鼓勵,如果在 2018 年有幾個大的政策宣示,包括金融科技聚落的促成,將會吸引產業界投入。

顧立雄主委在回應時提到兩點。

  1. 對於業者提到 API 開放介接有資安疑慮,『對於國家擁有這些資訊,你覺得安心嗎?我很不安心,我不願意』。
  2. 對於區塊鏈放在支付系統是否會涉及洗錢,該怎麼確保,也與業者進行了開誠布公的討論。

對於 API 開放、區塊鏈支付,顧立雄表示,監管沙盒通過後,可以進行實驗。

相關文章

評論