在臉書問句「你好,公司要賣嗎」就成交!日本 DMM 70 億日圓收購線上當舖 CASH

評論
評論
Photo Credit: CASH

說到買賣一間公司大家腦海所浮現的,應該是買賣雙方穿得體面坐在辦公室,看來煞有其事的畫面吧!但接下來這則新聞可能會打破你的想像。以線上成人影片起家,至今已是大型 ACG 電商網站的 DMM.com 用 70 億日圓宣佈收購了新型態二手物交易平台「CASH」。

但讓人跌破眼鏡的是,DMM.com 集團主席龜山敬司只輕輕鬆鬆在 Facebook 傳了幾句:「你好,我是龜山!公司要賣嗎!不行嗎?」就談成了這筆交易,還真是有網路業風格啊....

「CASH」於今年 6 月在日本上線,其營運模式有點像當鋪+跳蚤市場的綜合體。簡單來說,使用者把智慧型手機、包包、鞋子等照片上傳平台後,CASH 依據照片評估物品價格後就會用現金買取,然後再轉售給二手市場。一推出時還因為案件太多,僅僅上線 16 小時就緊急關閉,經過改良後才在 8 月份再次推出。

CASH 其營運公司「BANK」執行長光本勇介解釋,一般二手電商網站立意好是好,但賣家若真的想把東西賣出去,就必須先上傳好的商品照,還需要複雜的銷售技巧,也必須一ㄧ回答每位買家的詢問,萬一出貨包材沒包好還會影響評價。但很多人只是單純想把用不到的東西換成點現金,CASH 就幫他們省去了這些麻煩。

本次收購 DMM.com 將持有 BANK 100% 股份,並將其作為子公司,包括 BANK 執行長光本勇介在內等六位員工都會繼續留任原單位。收購後,DMM.com 集團將會投入其豐沛資源,擴大 CASH 的系統基礎設施和服務結構。

另外還有個地方值得一提:本案並沒有「必須在集團內工作 2~3 年」常見於公司收購的綁人條款,BANK 執行長光本勇介或其他員工可以想走就走。DMM.com 執行長片桐孝憲也特別在媒體上說明:「收購不是為了增加業務,而是為了讓優秀的管理者加入 DMM;萬一他覺得沒意思了,那就走吧。」

相關文章

評論