復刻版 Nokia 3310 3G 版本 與貪食蛇一同回歸的「紀念玩具」!

評論
評論

本篇來自合作媒體 mashdigi,INSIDE 經授權轉載。

今年在 MWC 2017 期間伴隨 Nokia 3、Nokia 5 等機種一同推出的復刻版 Nokia 3310,HMD Global 強調此款手機將作為使用者遠離繁忙工作時,在休假過程仍可維持基本聯繫功能用途,但實際上反而更像是作為「紀念玩具」般的復刻機種,藉此喚醒許多忠實粉絲對於 Nokia 品牌的共同回憶。而先前確定呼應消費市場支持,HMD Global 稍早宣布推出的復刻版 Nokia 3310 3G 版本,在正式於台灣地區開放與遠傳電信資費方案搭配銷售前,筆者提前取得黃色款進行簡單把玩。

其實就硬體規格來看,復刻版 Nokia 3310 3G 版本與上半年先推出的 2G 版本並沒有差異,主要僅差別在支援通訊網路技術規格不同,3G 版本在台灣地區 2G 網路服務退場之後,依然可藉由 3G 網路服務撥打語音電話,或是讓手機透過 GPRS 網路連線方式上網,而先前在全球市場推行 2G 版本則無法在台繼續使用,因此先前才未引進台灣市場銷售。

至於硬體部分,復刻版 Nokia 3310 藉由天津力神生產的 1200mAh 電池 BL-4UL 供電,約可提供長達 27 天待機使用時間,以及 6.5 小時連續通話時間,螢幕則採用 2.4 吋 QVGA 規格,本身支援 128MB 記憶體、64MB 儲存容量、32GB 記憶卡容擴充,以及早期多數功能機種使用的 micro SIM 規格。無線連接部分除了透過藍牙之外,僅能透過 SIM 卡以 GPRS 形式連接上網,並且提供飛航模式切換選項,但未額外提供 Wi-Fi 連接功能。

手機本體並不算大,分別提供黃色、暖紅色、藍色,以及黑色四種霧面配色選項,並且搭配過往 Nokia 功能機手維持相同操作邏輯的銀色亮面實體按鍵,同時可透過 3.5mm 耳機孔聆聽音樂,以及藉由頂端 micro USB 孔為手機充電。

作業系統部分則維持以 Java 為基礎的 Series 30+,並且整合 Opera Mobile 瀏覽器與 Opera 線上應用商店,分別預載針對功能手機打造的 Facebook、Twitter、WhatsApp 等服務,另外也搭載計算機、行事曆、FM 收音機、手電筒、MP3 或影片播放功能,另外預載由 Gameloft 發行製作的新版《貪食蛇》,以及包含《Real Football》、《Asphalt Nitro》、《LittleBigCity 2》、《Disney Kingdoms》等遊戲戲。

整體而言,預期會選購復刻版 Nokia 3310 3G 版本的使用者多半為粉絲導向,或是希望能有較長待機使用時間,並且以通話使用需求為主的業務、值班人員,很可能作為語音聯繫為第一順位的使用模式,並且透過智慧型手機進行上網、使用 App 等服務。

相關文章

評論