賴清德:台灣新創資金、人才、國際化不足、法規繁瑣!要部會一個月內提出解方

評論
評論
Photo credit: Wikimedia Commons

以下內容擷取自行 政院新聞稿

為落實政府拚經濟決心及解決產業發展關鍵問題,行政院長賴清德 14 日主持「加速投資台灣專案會議」第 4 次會議時表示,今日會議國發會針對「優化新創事業投資環境」及「法規鬆綁推動成果」提出報告及討論,目的是為年輕世代打造更好的新創發展環境,並確實提出讓民眾有感的法規鬆綁成果,協助推動經濟及產業發展。

賴院長強調,為營造有利創新創業的發展環境,在第 3 次會議中,他已請國發會報告新創法規調適平台,更多次呼籲各部會合力建構新創發展的友善環境。

針對「優化新創事業投資環境」部分,賴院長表示,建立友善新創環境對台灣非常重要,台灣雖然 10 幾年前就提出新創公司概念,經深度盤點後,仍面臨許多問題,包括 市場面「國際化不足,企業少參與」、資金面「管道受限,串連缺動能」、人才面「缺乏國際人才,未見續航力」及法規面「制度未活化,難展彈性」。

賴院長表示,為落實「5+2 產業創新計畫」的連結國際及連結未來,強化政府對新創支持十分重要,請各相關部會就今日討論議題,於一個月內提出具體解決方案及期程:

  1. 請經濟部、科技部、外交部、僑委會善用海外人脈,並擴大引進國際加速器,協助新創團隊開拓國際市場。工研院亦可於國內加速器扮演關鍵角色,或另培植加速器,甚至選拔優秀有潛力的團隊出國學習國際加速器。
  2. 為協助新創事業籌資,請國發基金強化與國際創投合作,加強早期投資;另請金管會增加新創上市櫃彈性。
  3. 請經濟部、財政部、國發基金提出相關政策誘因,鼓勵企業透過投資、併購、業務合作等方式,將大企業資源與創新創業結合。
  4. 國營事業及相關法人應帶頭示範與新創合作,請經濟部、交通部、衛福部等主管部會積極推動。

賴院長指出,新創社群長期反映,政府創業資源挹注多涉及採購程序、經費核銷等繁瑣規定,請工程會、主計總處於年底前主動提出因應策略,必要時可請政務委員唐鳳透過民間參與平台,協助與新創社群溝通,找出具體可行的解決方式。

有關「法規鬆綁推動成果」方面,賴院長表示,請財經相關部會,包括財政部、經濟部、勞動部、金管會及工程會,就報告預定鬆綁事項如期完成,並持續傾聽外界意見,積極檢討鬆綁阻礙企業發展的財經法規令函,確實提出讓民眾有感的法規鬆綁成果,以加速釋放民間投資動能。

鬆綁出席紀錄,不一定要打卡

政務委員陳美伶在今日會議中,就法規鬆綁方面的幾項重大突破指出,勞動部有兩項成果:

  1. 放寬勞工在事業場所外工作時間指導原則,凡受僱於各業在事業場所外的工作勞工,雇主均得依該指導原則,與勞工約定出勤紀錄記載的最適作法, 不一定以打卡方式做為出勤證明。
  2. 勞工健康保護規則部分,放寬醫護人員任用規定。勞工人數 50 至 299 人的事業單位, 得以特約方式配置勞工健康服務護理人員 ;勞工人數浮動未固定為 300 人以上的事業單位(如短期性、臨時性工作、派遣人員)亦得以特約方式辦理,增加企業人力運用彈性及擴大受照顧勞工範圍。

金管會部分有三項:

  1. 通案開放保險代理人公司與保險經紀人公司 得以網路投保方式販售保單。
  2. 保險業辦理電子商務應注意事項。
  3. 鬆綁電子支付機構資訊系統標準及安全控管 作業基準辦法,對未來行動生活有相當大助益。

陳政委強調,經濟部針對發電業籌設要件也予以鬆綁,簡化發電業申請流程。今日會議共提出十三件法規鬆綁案件,以協助產業發展。

賴院長請各部會就職掌部分,主動解決問題,努力找出方向及作法,且不受限於過去所做事項。賴院長並強調,以台灣目前經濟所遭遇的困難,要讓台灣年輕人致力投入台灣經濟動能,才有可能持續發展,請各部會積極推動。他也感謝並肯定國發會、經濟部及科技部的努力,包括成立新創法規調適平台、完成外國人才專法及產創條例修正,並已選送人才至矽谷交流。

賴院長指出,自今年 9 月 27 日啟動「加速投資台灣專案會議」至今,已陸續討論提升公共建設及國營事業績效、推動民間參與公共建設、建置綠能屋頂及法規鬆綁等課題。上週他也親自召開 5 場記者會,向社會大眾說明排除產業投資障礙對策,希望政府與企業攜手合作,為台灣經濟發展共同努力。

相關文章

評論