華語線上音樂「質」「量」互補最強同盟!KKBOX 開啟網易雲音樂戰略合作

評論
評論

今年的 KKBOX 很喜歡和人手牽手挺原創!繼八月與 17 直播合作投資原創內容之後,今天又在北京宣佈跟中國網易雲音樂開啟大規模戰略合作,將從「串連原創音樂」、「共推華語速報新歌」、「實體音樂巡演」,以及「影音節目」等四大方向攜手推廣華語音樂。KKBOX 目前曲庫數已有 4000 萬首,其營運觸角遍佈亞洲;而網易雲音樂的使用者數也正式突破 4 億,雙方可說是「質」與「量」的最強互補。

中國音樂串流服務最近也興起了新一波大戰,面對騰訊銀彈攻勢,網易雲音樂找來最強的幫手就是頗有淵源的 KKBOX。尤其原創音樂串連部分可說是本次戰略合作最重要的部分,也是網易雲音樂賴以為重的突破口。網易雲音樂從去年開始發起了「石頭計畫」,經過 200 多場海選,找出十分具有原創特色的 49 組音樂人,帶領他們成為華語音樂新血。

▲除了用戶數已達 4 億,其他網易擁有的資源也是海量

同時台灣使用者應該相對清楚,以社群化為基礎的歌單功能可說是 KKBOX 在這時代的獨門利器之一。但在中國諸多音樂串流服務裡,只有網易是同樣強調以社群化歌單為基礎概念。也因為他們雙方的立足都是社交,因此在原創、獨立音樂部分,其社群在推播時會扮演特別重要的角色。

這次合作簡單來說,就是 KKBOX 要介紹台灣原創音樂進中國、網易雲音樂介紹中國原創音樂出海外,共同扶持雙方的獨立音樂人擴大其傳唱度與影響力。KKBOX 執行長林冠羣也說明,之前一起在原創內容合作的 17 直播,就是一個很大的人才池,他們很樂意帶有音樂才能的 17 直播主,透過網易雲音樂進入中國。像他們就跟 17 直播合辦比賽,目標就是幫助前三名網路歌手也能發片、發單曲。

第二部分則是共推「華語速爆新歌」熱門歌單。上面介紹過了,「歌單」就是雙方共同的最大特色之一,也是散播歌曲最有力的管道之一。甚至在中國,也只有網易的 CEO 丁磊自己跳下來熱衷分享歌單。因此這次想透過共同推薦歌單的力量,用數據選出每週精選 20 首華語新歌,讓優質華語歌迅速在聽眾間擴散。

第三則是聯合巡演。在台灣,讀者們應該也已經很熟悉 KKBOX 已舉辦年度風雲榜多年,是華人最重要的音樂盛事之一,同時 KKBOX 更有舉辦過大大小小各式演唱會的豐沛能量;而近日網易雲音樂也十分積極進入現場巡演範疇,雙方將在兩岸三地擴大音樂巡演範圍,加強「線上打通線下」的力量。

KKBOX 執行長林冠羣介紹,五年前剛開始跟網易 CEO 丁磊接觸時,發現對方是非常重度的音樂發燒友,而且雙方對線上音樂的理念也不同而合:好的音樂服務,應該要有溫度與深度,不能只是冷冰冰的音樂播放器。從此跟網易建立起非常良好的互動關係。

▲網易今年的流量 TOP 10 歌手

網易雲音樂副總裁丁博也特別強調,他們自 2013 平台開張至今,長年都是周杰倫佔據版單第一名,前十名也都是許多實力唱將,但產業若要避免吃老本的危機,音樂產業就需要新血加入,也因此開啟了「石頭計畫」並與 KKBOX 合作,讓兩岸三地的獨立、原創音樂人可以相互輝映。

當然不約而同的是,雙方皆正積極導入大數據跟 AI 技術,去分析並幫助散播線上音樂。KKBOX 最近已經用機器學習開發出非常有效的預測算法,只要給使用者試聽觀察一首歌三天,KKBOX 算法就能推測未來六個月這首歌是否會走紅,精準率可高達九十幾%。

網易雲音樂也號稱在中國業內擁有最強的大數據推薦算法,CEO 朱一峰介紹網易雲音樂一開始資料庫與標籤系統就設計的非常乾淨、簡潔(標籤強制只有三個),加上使用者每天產生 60 多萬歌單,這些都是使用者的智慧結晶,所以導入演算法做個性化推薦就能比其他人精準、有效。

相關文章

評論