比爾蓋茲花 1 億美元投資阿茲海默研究,給研究人員目標:10 年內找到解藥!

評論
評論
Photo Credit:Gatesnotes

比爾蓋茲致力於人類未來的發展,近日除了旗下房產投資機構在亞利桑那州買下約 1 萬公頃的土地, 預計使用高速網路、大數據、自駕車,以前端的技術打造真正的智慧城市,除了致力於基礎建設,比爾蓋茲也期許自己能夠在醫療上投注心力。

近日,他宣布獨立於比爾蓋茨基金會以個人名義 投資 5000 萬美元在英國風險投資基金 Dementia Discovery Fund。另外還有一筆 5000 萬美元將專門研究阿爾茨海默病的尚未命名的新創公司。

週一,比爾·蓋茨在個人網站上發表了「為什麼我要深入研究阿茨海默症」Why I’m Digging Deep Into Alzheimer’s  文章。從阿茲海默對個人與國家所造成的醫療負擔,談到自己投資的計畫以及給研究人員的預期目標。蓋茨在文中提到,自己的父親將度過 92 歲生日,讓他見證到了人類長壽的奇蹟,當然長壽是一件美好的事,不過當晚年被疾病纏身就不是這麼一回事了,蓋茲沒有明確指出父親是否患有阿茲海默症,不過他也在文中提及家族中有男性已為阿茲海默症所苦,也讓他對這項疾病有更多真切的感觸。

雖然在過去十年中,阿爾茨海默病的研究數量增長許多,根據 阿爾茨海默病協會 2016 年的一項研究 ,每 66 秒鐘,美國有人開使研究阿爾茨海默氏症,預計到 2050 年將會翻倍,然而在這麼多科學家們積極投入下,至今還沒有找到一個有效的方法來對抗美國十大死因之一的疾病。

蓋茲認為這些成本是發達國家醫療保健系統增長最快的投資之一。根據阿爾茨海默氏症協會(Alzheimer's Association)的數據,2017 年美國人將花費 2590 億美元照顧老年癡呆症和其他癡呆症患者。如果沒有重大突破,支出將在今後數年和數十年持續擠壓醫療保健預算。這是全世界各國政府需要考慮的問題,包括在低收入和中等收入國家,隨著預期壽命正趕上全球平均水平,癡呆症患者人數持續上升,對於那些活到 80 多歲的人來說,發展這種疾病的機會有 50%。

蓋茲也提出他在此次投資中希望研究人員能達成五大目標,首先對於老年癡呆症如何在大腦中展開的生物學的理解有所提高,早期檢測和診斷疾病的方法、開發可以減緩或預防疾病的藥物、以更快更簡單的方法招收病人進行臨床試驗,並找到研究數據和風險因素的更好方法。

蓋茨希望透過資助新創找到治療方法,開發出有效的藥物,即便通常需要 10 年的時間才能夠讓新的理論得到足夠的實驗、取得較高的有效性。現在很難講什麼時候才能開發出,不過他的理想目標是在未來 10 年之內。改善人類生活的計畫比爾蓋茲感到相當興奮:活得更長久是一個奇蹟,但光靠預期壽命還遠遠不夠,最完美的是人類能夠享受他們的晚年 ,要實現這一點需要在老年癡呆症的突破。

 

相關文章

評論