【15 歲我還在看火影忍者】他今年國三,在全台最大 JavaScript 研討會當「工程師」!

評論
評論

本篇來自橘子蘋果兒童程式學苑之投稿。

Javascript,世界上最廣泛使用的網頁程式語言,每天打開瀏覽器,就可以看到它的身影。因為能應用的範圍廣,語法直觀、人性,近來已成為工程師喜愛的語言之一。
但這股熱潮可不只工程師瘋狂,今天,有一群小朋友不但從 12 歲就在學習 JavaScript,更前往參加全台最大的 JavaScript 年度技術研討會 -- JSDC,成為會中年紀最小,萬中矚目的「開發員」。

什麼是 JSDC?

全球有許多國家都盛行舉辦技術研討會,而 2017 年的 JSDC 更邀請多位國內外專精 JavaScript 開源專案的知名工程師或開發者,如日本 NodeFest、阿里巴巴 egg.js 開源專案核心成員、Angular 中文社群 章小飛 等來台分享,讓參與者在活動中得到不一樣的經驗收穫與啟發。

IMG_0293JPG

(JSDC 現場畫面,圖片來源:橘子蘋果兒童程式學苑 授權提供)

為了讓學生累積實務經驗,全台最大的兒童程式教育推廣團隊 — 橘子蘋果兒童程式學苑 今年更帶領長期課程的畢業生觀摩 JSDC,與現場講者、參與人一同腦力激盪。

平均年紀不超過 15 歲的「開發員」

令人驚訝的是,這群平均年齡不超過 15 歲的年輕學生,即便是初次挑戰參與研討會,面對人群仍不羞澀,不論是在課堂上積極發問、討論,或在議程結束後,都可看見他們留下與講師討論的身影,讓在場的講師及工作人員感嘆:「讓人回想起自己十年前究竟在幹嘛!」。

IMG_0202jpg

而除了完成兩年以上的長期學程,這群畢業生其實在今年 8 月就已經成為橘子蘋果兒童程式學苑的 第一屆的暑期實習生,親自參與教學專案的設計與後端開發  (傳送門)

與許多研討會一樣的,JSDC 也開放許多彈性、讓與會者互動橋段,其中由分享者上台發表自己專案作品的 Lightning Talk -「閃電秀」,就是相當受到會眾歡迎的項目。報名者需在三分鐘內如「閃電般快速」的分享自己的技術、想法、經驗談。

當 3 位男孩站上台報上自己的年紀,因為實在太年輕,聽完自我介紹的台下群眾無一不響起熱情的歡呼與掌聲,同為參加學生的 Nick 想起當時情景,笑說:「有點緊張,但很過癮。」

IMG_0334JPG

(橘子蘋果程式學苑 學生於閃電秀上台發表專案作品)

不為了創新而創新,要為了讓生活更好而解決問題

閃電秀中的作品大多來自作者本人在生活中的小靈感和創意,三位學生的創作「原子量計算機」,就是其中相當有巧思,透過輸入分子式輕鬆算出分子量的小軟體。

今年就讀國三,已經學習 JS 語法 2 年的 Sean 笑談:「理化課常要計算分子,所以就寫了這個輕型計算機,雖然考試幫不上忙,但很方便。也是第一次用樹狀資料結構寫有意義的東西!」

Screen Shot 2017-11-05 at 43043 PMpng

(Sean 所寫的原子量計算機,只要輸入分子式就能算出分子量和原子量)

同行的另一位同學 Edison 則在課堂中撰寫出能夠記錄每日收支的記帳軟體,簡單、輕鬆的紀錄個人的生活開銷,現在在 google Play 和 Apple Store 都可以下載的到。

png

(高三的 Edison 自製記帳軟體 MyMoney,)

平時在公司擔任工程師,全程陪孩子參與的 David 分享 :「程式語言汰換的很快,想靠上課就和外面接軌根本不可能,研討會的難度較高,其實光是願意主動報名,就已經勇氣可嘉了!」

隨著軟體熱潮的持續延燒,在 JSDC 現場也吸引多家企業如 104、旋轉拍賣等企業在會場外駐站招募人才,全球對於軟體人才的需求已勢不可擋,橘子蘋果專案負責人 Tony 表示:「我們不只讓學生蜻蜓點水般的學會一點,更要開放更多合作、實習機會,讓孩子能向外累積更多的實務經驗。」

IMG_0213jpg

想必這次的活動對學生來說,一定是相當寶貴的回憶!在未來將有越來越多人關注這類型的活動,不但能培養台灣學生擁有堅強的軟體實力,也讓人好期待孩子們之後的發展阿!

 

相關文章

評論