史上最強 Banner 製造機!阿里 AI「魯班」每秒做 8000 張助力雙 11!

評論
評論

本篇來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 經授權轉載。

2017 年的雙  11 將有 4 億張人工智慧 Banner 由機器人設計。在 2016 年,魯班首次服務雙  11,製作了 1.7 億張商品展示廣告,商品的點擊率提升了 100%。如果全靠設計師人手來完成,假設每張圖需要耗時 20 分鐘,估算需要 100 個設計師連續做  300 年。

今年,魯班的設計水平顯著提升,目前已經學習百萬級的設計師創意內容,擁有演變出上億級的設計能力。此外,魯班已經實現一天製作  4000 萬張 Banner 的能力,沒有一張會完全一樣。

據解,在  2015 年「雙 11」後,阿里巴巴在內部發起了一個人工智慧設計的計畫,主要開發的產品就是「魯班」,後來演變成為「阿里智慧設計實驗室」。主要技術細節根據往期報導,體現在三個方面:

 第一:圖像分割。用機器代替人類勞動,借助阿里搜尋部門做圖像分割的算法團隊合作,便於處理商品「摳圖」的問題。

第二:將設計轉化為「數據」,利用機器將商品、文字和主題進行線上合成,結合設計師人工設計的風格模版進行嵌入。

第三:讓機器自己學會「設計」。設計師的人工設計只是初期,但為了日後讓「魯班」更好服務大眾,從 16 8 月份開始,團隊也著手引進圖像算法專家主導智慧設計的算法框架。

相關文章

評論