用 LINE 夾娃娃、遙控電扇、追蹤議程!TechPulse 2017 開發者大會台灣場宣布進軍物聯網

評論
評論
▲LINE 台灣開發者大會登場!

LINE 今年東京總部的 開發者大會 在 9 月結束,緊接著 11 月初就迎來 TechPulse 2017  台灣場。和東京場相比,除了用更貼近台灣開發者的角度和熟悉的語言發表新技術與開發心得,也有不少台灣在地的資訊,更是全球首發物聯網的應用平台 LINE Things。

在聊天機器人 LINE Chatbot 方面不僅已能單純文字聊天,同時也能支援豐富的 GUI 圖形互動介面及 API 可供應用。

LINE Things 物聯網大平台首發,優先招募台灣合作夥伴

Photo credit: LINE

在物聯網方面,雖然先前宣布推出 Clova WAVE 智慧喇叭及智慧助理 Clova API 時 LINE 前進物聯網的基調就幾乎確定,不過今日正式宣佈 LINE Things 物聯網平台,已經能率先看到實際的應用成果。

在目前物聯網的應用上, LINE 收到來自開發者與業務端許多意見回饋,像是跨裝置的規格不一,抑或是開發者負擔重,不僅要開發應用,還得攬下裝置管理與通訊系統開發等工作。為了強化  LINE 平台與其他服務裝置的連結, LINE 首度預告,將投入物聯網平台 – LINE Things 的建置。

Photo credit: LINE

LINE Things 是以  LINE 串聯的物聯網平台,這對通訊軟體來說是具有極大發展潛力的新領域。建置  LINE Things 的目的是串連「裝置」、「用戶」以及「服務」,讓用戶不需要為每一個裝置分別下載應用程式,大部分的用戶只需要用  LINE 就可控制裝置,管理裝置、傳達活動訊息、授權與認證、提供  API、連結線上裝置等,適用的情境包括車聯網、家用服務,各種 B2B  2C 等。現場展示 LINE 與 LG 台灣、大同、聲寶等家電大廠合作,推出能用 LINE 官方帳號遙控的掃地機器人、電扇、電鍋、電燈等等電器。

LINE Things 物聯網應用平台仍在初期開發階段,預計於  2018 年  Q4 面世,看好台灣開發動能與用戶基礎,特別來台優先招募物聯網合作夥伴,並歡迎各界 洽詢合作。

Photo credit: LINE

LINE Clova 喇叭雖然造型可愛,而且用語音操控更是潮流,但目前只有支援韓、日語,尚未在台灣市場推行。不過 LINE 方面表示台灣是 LINE 的主要市場之一,加上在地廠商的硬體優勢,Clova 不久的未來可望支援台灣市場,因此 LINE 這次介紹 Clova API 給台灣開發者,希望之後可以快速透過 Clova 與背後的 AI 介接各種服務。不知道 LINE Clova 會不會比 Google Home、Apple HomePod、Amazon Echo 還先支援中文呢?畢竟 LINE 一直強調台灣是重點市場啊。

Photo credit: LINE

另外 LINE NOW   則是 LINE 串連線下活動的服務,今天會場也採用 LINE 聊天機器人來導覽整個活動,從報到、闖關、啟動夾娃娃機、請 Pepper 為你照相,到查詢活動進度、議程、資訊,甚至會後填寫問卷,就像有專屬導覽員隨身陪伴一樣,只要加入 TechPulse 官方帳號即可,也不需另外下載 app。

Photo credit: LINE

其中 Pepper 互動、要求會議流程和完成問卷等指令則可透過積木造型的 Beacon 取代入場證,一鍵啟動相應的服務。

開發者看過來!全新  Messaging API  讓聊天機器人更聰明

LINE 聊天機器人的應用越加廣泛,截至  2017 年  月底擁有全新  Messaging API 功能的開發者帳號申請件數全球已超過  13 萬,累計近  20 億的用戶人次,交換超過  100 億次的訊息。為更優化用戶體驗,會中也特別介紹讓聊天機器人更聰明的全新 Messaging API

  1. User Profile API:原本聊天機器人在群組中無法得知發話對象,現在可以辨識並對其發送訊息。
  2. Check Friendship Status API:讓聊天機器人可以引導尚未加入官方帳號的用戶,先加入官方帳號,再接續下一步的服務流程。
  3. Flexible rich menu API:Flexible rich menu API:Static rich menu:可以針對不同用戶的需求,推送不同的圖文選單。Keyboard:希望用戶以打字對話時,可以預設收起圖文選單並開啟鍵盤。 
  4. Switcher API:針對大型企業所用聊天機器人的優化,現在可以用 AI 引擎選擇要由後端哪一個 end point 來提供服務,例如切換真人客服跟智能客服。
  5. Custom audience match:針對廣告解決方案的新功能,現在可以透過用戶手機的 IDFA(Identifier for Advertisers) 或 AAID(Android Advertising ID) 取得聊天機器人服務提供者所擁有的清單,例如鎖定現有官方帳號好友推播特定內容。

此外 LINE Login 也升級到 2.1 版本,在用戶同意的前提下,在第三方網站使用 LINE 帳號登入時,可減少多次輸入帳號密碼的困擾。更多關於新 Messaging API 的詳情請見 LINE 開發者頁面

LINE 廣徵合作夥伴,歡迎新創、個人開發者、解決方案提供商

LINE 平台共有三大夥伴合作計畫,分別是:

  1. 針對新創團隊的  LINE ProtoStar 新星計畫,讓各種創意透過  LINE 的平台接觸到更多用戶, 詳情請見
  2. LINE Technical Partner Program 正在招募更多解決方案提供商,加入 LINE 的平台生態圈,攜手為企業用戶導入聊天機器人應用,同時也便利企業客戶媒合適切的夥伴,還會在如今天的大會場合協助夥伴提高知名度。資格審核方面,將安排會面詳談商業模式與開發對新技術的熱忱,另外技術上必須通過 LINE API Expert 檢定, 詳情請見
  3. 針對外部個人開發者推出的  LINE API Expert 開發者資格認證,協助開發者活用  LINE 目前已推出的  Messaging API,通過認證者可獲得開發支援,也將有機會受邀參與非公開的 API 測試專案,並獲得免費使用權和付費型服務等。 LINE API Expert 開發者資格認證已於今( 2017)年 11月正式公告於開發者頁面, 詳請請見

人才缺很大! LINE 工程團隊持續徵才

LINE 平台新創事業暨產品開發部( PBSO, LINE Platform Business and Service Office)直屬 LINE 總部跨國開發團隊,涵括三個部門: 研發工程部 、產品規劃部,與平台業務部,除了自己開發的專案,也與合作夥伴協作、甚至輔助企業客戶開發在 LINE 智慧入口中的應用。目前  PBSO 持續開出  Server Side Engineer (後端工程師 )QA (測試工程師 )Security (資安工程師 )等超過  20 個各類職缺,熱情邀請各方好手加入 LINE,在世界的舞台開發各種創新應用。

關於 LINE 電商及從台灣起源的 LINE Today,還有更多 Clova 的開發歷程,在東京場已經有更深入的訪談,不妨可以參考 《直擊東京 LINE 2017 開發者大會:AI 不等於機器學習,未來屬於「虛擬助理」!》。最後,再附上今天會場的精彩體驗影片:

相關文章

評論