【綠色觀點】別再用錯的方法做對的事!3 個影響我們的全局思維

評論
評論
Photo via 綠學院

原文刊登於 綠學院 ,作者為綠色行銷專家及綠色產業製作人楊雅雲,受到紀錄片《不願面對的真相》啟發, 2009 年大跨度轉行到台達 電子文教基金會,領導莫拉克風災校園重建 那瑪夏民權國小重建工 作。擅長融合營利型公司與非營利組織的強項,將設計思考、 行銷溝通與環境效益三個領域跨界整合,2014 年創辦 學院 同時為  Green Impact Lab  色創業加速器的共同創辦人,著有《 領建築師教你設計好房子》一書。 詳情請見綠學院 官方網站粉絲專頁創投專欄

過去這段時間,我有許多演講或評審工作的邀約,主題多集中在綠色趨勢與商機、綠色工作、綠色人才、綠色行銷,我發現我的演講對許多人來說,其實是梳理他們的心底話,因為大部分聽演講的人,心中早有理想的火種,他們也許是想要轉行到綠色產業工作、或是對綠色創業有興趣,只是因為我們平時對於環境友善的認知,多停留在節能、減碳、省水、愛地球這個層次上,所以想像力受到許多限制。

綠色工作、綠色創業,都離不開商業社會的範疇。因此這個問題的解方,在於你怎麼思考綠色與商業結合的本質。如果你覺得綠色是一種附加的價值,只要把原來商業世界中已經存在的東西,改用節能、減碳、省水、愛地球表達出來,其他一切照舊,在臺灣,你恐怕會很辛苦。想想,弄了老半天,臺灣的綠色產業還是這麼小,如果我們真的是在做一件對的事情,為什麼我們在主流社會裡還是這麼無關緊要?這表示,我們一定在用錯的方法做對的事。

但要如何找到對的方法?我想試著提供給你三個思維,思維的升級說難不難,說簡單也不簡單,抓對訣竅,一個晚上就可以有倍數等級的成長,抓錯了,一輩子也就這樣呼呼悠悠地過去了。

1. 由「終局思維」轉為無終點的「演化思維」

綠色商業的本質,是要學習用大自然的邏輯去從事人類的商業活動。這句話最關鍵的兩個字就是「學習」。大自然最大的本領,就是他是一個有著超強學習能力的有機體,透過演化找出最有效率的解方。模仿一個人類的大腦,你需要一個好幾個足球場大的機房,運用深度學習(Deep Learning)技術,而且做得還沒那麼好;一個化學工廠能做的事情不過爾爾,大自然只放了一個小小的肝臟在你的腹部就可以。

今天我們所有風口上的產業,綠色產業、人工智能產業、精準醫學、基因編輯、物聯網等,說到底,都是想學習大自然的邏輯,增加各種應用的效率。

在綠色產業的範疇中,人類透過學習去模擬大自然邏輯的表現案例之一,就是太陽光電。地球上所有動植物的生長,都是依靠太陽光。古時候,人類應用太陽能的方式比較簡單,越到近代,因為科技的發展,「演化」出各式各樣使用太陽能的方式,拆解出熱能和光能的應用產品,並在市場上交易。所以太陽光電的本質,就是一種人透過商業的手段,再現大自然智慧的嘗試。現在使用太陽能系統發電,只是目前為止最有效率的方式,而這只是其中一種新的嘗試、新的學習。未來,肯定有更多升級的應用,越來越接近大自然的效率。

將演化思維放進你的視角之後,你就會發現效率的追求是沒有終點的,因為以地球的觀點來看,我們也在疊加的學習過程裡,而這個學習過程,是一代又一代人經由思維的提升、技術的演進、資金的到位等,最後在市場上實踐的過程。

2. 由「附加價值思維」轉為「創造性思維」

如果要你行銷太陽能,你會怎麼說這個故事?第一代的太陽能公司,會用愛地球、很低碳、低污染的角度去替太陽能找附加價值。這個說法給予沒有時間更新綠色科技進展的人快速學習,了解太陽能和其他電力來源的環境效益差異,是一種正規的打法。

如果想要再「演化」溝通重點,可以怎麼說這個故事?最近我們有個客戶,他們是一家太陽能開發商,我們就想,也許可以用演化思維重新說一個太陽能的故事。我們在顧客訪談中,發現人們對於舊的經濟模式感到厭煩,而如果創新的商業模式能提供基本的經濟收入保障,這時,人們就會願意給予新的模式一個機會,而太陽能的出現,就很適切地提供了一個可能性。

這個創造性思維很有意思,於是在我們給客戶最後的短片成品中,整條故事線強調的重點成為商業模式的創新。直接成果為創造多少人時的工作機會,包括太陽能產業供應鏈及營運維修等服務工作機會,而所有很低碳、低污染的角度,例如每年產出多少乾淨的綠電,產生正面的環境效益等則被擺到影片後面。

這是太陽光電產業第一支用創造性思維,也是經濟的角度去說故事的短片。同樣的,這只是演化的開端而已,未來肯定還有更多升級的角度。

3. 由「線性思維」轉為「系統性思維」

成功的綠色產業工作者,在思考生活上的決策時,會更具系統性觀點,注意到一些事物之間長期的關聯性。在我們的腦子裡,世界是網狀而不是線型。這個思維在設計思考、循環經濟的領域裡,已經不是什麼新鮮事,主要是想透過重新設計產品和商業模式,促進更好的資源使用效率、消除廢棄物及避免污染,這也是大自然的邏輯。

再推得遠一點,舉例來說,有機蔬菜一包四十元,慣行農法的蔬菜只要十元,一般人根據價格,一定會購買十元的蔬菜。一個有著系統性思維的人,則會想十年後可能會因為省這三十元而付出更多的醫藥費、更大的健康成本,於是決定購買四十元的有機蔬菜,因為長遠來看這個選擇比較省錢。在思考工作上的決策時,有著系統性思維的工作者,會更注意眼前的利潤是否與公司長期的利益相符—產品或服務能否具有經濟利益之外,也順便帶來環境效益。

正因為我不在你的位置,我才有機會看到你看不到的東西。為了不要只有個人觀點,綠學院找來一大群的綠色帶路人,他們是在綠色產業中,具豐富實務經驗的專家、創業家、經營者與行動者。

我們將在這個專欄裡,和你分享我們觀察綠色產業發展的方法論。我們會著重在人才、政策法規、技術、資金等基礎建設的面向,圍繞著未來 10 年最有潛力的子產業包括建築、能源、材料、回收及再生資源、運輸、農業、食品及用品、水資源、服務等開展,幫你和綠色菁英思想同步。希望透過我們一代又一代人的努力,學會大自然的邏輯,解決商業活動中真實且複雜的問題,讓碳排放與經濟成長脫鉤。

相關文章

評論