《富比士》2017 年美國 400 富豪榜,十大富豪過半來自科技圈!比爾蓋茲蟬聯 24 年首富

評論
評論
Photo Credit:TNS Sofres

本篇來自合作媒體 騰訊科技 ,INSIDE 經授權轉載。

《富比士》雜誌週二公佈了 2017 年「富比士 400」美國富豪榜單,這份榜單顯示在今年排名前十的美國億萬富豪中,有六人都來自於科技圈,其中微軟創辦人比爾蓋茨連續第 24 年高居榜首,亞馬遜創辦人及現任首席執行長貝佐斯(Jeff Bezos)則連續第二年位列次席。

在這一年中,「富比士 400」美國富豪榜上榜人士的最低淨財富「門檻」上升近 18%,達到了創紀錄的 20 億美元,相比之下去年為 17 億美元。這 400 名億萬富豪的淨財富總和則攀升至 2.7 萬億美元,相比之下去年為 2.4 萬億美元;人均淨財富上升至 67 億美元,相比之下去年為 60 億美元。

就排在前十位的美國億萬富豪而言,每個人在過去一年時間裡的財富都增加了至少 10 億美元。其中,蓋茨的淨財富現已達到 890 億美元,與去年相比增加了 80 億美元;貝佐斯的淨財富更是在短短一年時間裡暴增 145 億美元,從而使其以 815 億美元的身家繼續排在第二。億萬富翁投資者、「股神」巴菲特(Warren Buffett)則仍牢牢佔據了第三名的位置,他在 7 月份捐出了價值 30 多億美元的伯克希爾哈撒韋公司股票,但其淨財富仍在過去一年時間裡增加了 125 億美元。

從過去一年時間裡的淨財富增幅來看,社群網路巨頭 Facebook 創辦人及現任首席執行長 Mark Zuckerberg 排在首位,他的身家在過去一年時間裡增加了 155 億美元。不過,儘管扎克伯格的淨財富實現了這種近乎瘋狂的增長,但他的排名仍舊未能有所上升,還是排在第四名的位置上。排在第五名的則是甲骨文創辦人 Larry Ellison,他的身家達到了 590 億美元,與去年相比增加了 97 億美元。

在排名前十的美國億萬富豪中,其他來自於科技圈的兩位上榜者則分別是:排在第九位的谷歌 ( 微博 ) 共同創辦人 Larry Page,其淨財富為 446 億美元,與去年相比增加了 61 億美元;排在第十位的谷歌共同創辦人謝爾蓋布林(Sergey Brin),其淨財富為 434 億美元,與去年相比增加了 59 億美元。

另外值得指出的是,美國總統 Donald Trump 的淨財富今年縮水了 6 億美元,降至 31 億美元,其排名跌落到了第 248 位,與年僅 27 歲的 Evan Spiegel 的排名相同。

Spiegel 是「閱後即焚」通訊程式 Snapchat 母公司 Snap 的共同創辦人及現任首席執行長。據《富比士》雜誌的資深財富編輯 Luisa Kroll 稱, Spiegel 是上榜富豪中最年輕的一位,而且「他還是許多年以來最年輕的一位」。今年早些時候,Snap 已經在 Spiegel 的帶領下在紐約證券交易所 IPO(首次公開招股)上市。

《富比士》雜誌基於美股市場 2017 年 9 月 22 日的股票收盤價編制了這份「富比士 400」榜單。

相關文章

評論