逼婚!傳中央入股騰訊阿里等 1% 並直接參與決策

評論
評論
Photo credit :hinglish Notes

本篇來自合作媒體 鉅亨網 ,INSIDE 經授權轉載。

外媒引述接近企業消息人士指,大陸互聯網監管機構討論入股營運大陸最大社交媒體微信的騰訊,以及阿里巴巴 旗下 2 家媒體公司,新浪微博及優酷土豆 1% 股權,並直接參與公司的管理及決策,此舉令企業感到不安,擔心創新能力將被削弱,甚至影響海外發展。

受消息影響,騰訊昨 (12) 日微跌 0.4%,收報 350.2 港元,成交 53.32 億港元。

 

騰訊股價

《華爾街日報》報導引述接近企業的知情人士說,面對私營企業不斷壯大,中國的互聯網監管機構國家網信辦已就持有騰訊、微博、阿里巴巴旗下視頻網站優酷土豆 1% 股份的方案進行討論。透過持股,加上推出「特殊管理股制度」的配合,相關監管部門便可以擁有比持股比例為高的投票權,甚至進入董事會,直接參與這些企業的管理與營運。

入股事宜早於 2016 年春季已經提出,希望以所謂「特別管理股權」換取董事局席位,但部分相關企業曾認為,計畫會因存在訴訟風險,以及入股成本高而不了了之。

一些公司私下對政府的舉動感到不安,擔心政府進入董事會將危及公司的相對獨立性,影響創新能力;報導引述接近管理層表示,甚至是騰訊主席馬化騰,私底下對此感到不安。阿里巴巴主席馬雲早年談及跟政府的合作關係時,曾表示:「要跟政府談戀愛,但不要嫁給它」。

 

阿里巴巴股價

香港《明報》報導,官方早已在 2 家小型科網初創公司嘗試這種入股形式,分別是鳳凰網旗下移動新聞平台「一點資訊」,以及愛國主義新聞網站「北京鐵血科技」。其中,透過財政部與國家網信辦共同發起的一檔投資基金,向「一點資訊」投資 7000 萬元 (人民幣.下同),換取該公司 1% 股權,並安排北京市互聯網監管部門一位中層官員擔任一點資訊的特別董事,擁有對該平台編務決定的否決權。

官媒《人民日報》旗下網站「人民網」,則以 720 萬元收購北京「鐵血科技」1.5% 股份,人民網將任命一名董事加入鐵血科技董事會,負責該公司的內容審核工作。

不過,雖然規模較細的科網公司可以透過國企直接投資,或由政府支持的基金出資入股,但像阿里巴巴及騰訊這種「巨無霸」,入股卻絕非小數目,以騰訊為例,如果中央要入股 1%,所需資金將逾 300 億元,因此,有知情人士表示,對於這些龍頭科網企業,可能會以公司向政府或政府基金捐贈股份的方式來進行。

官方目前未就報導作回應;騰訊發言人表示,不會就報導內的匿名消息作評論。另外有說法指,去年《華爾街日報》已曾指大陸政府有意透過「特殊管理股制度」入股國內視頻網站,但主導部門是廣電總局,相信昨日的報導只是舊消息的翻炒和推測。

大陸國家主席習近平上台後,中央不斷加強對媒體的監管,《網絡安全法》年中生效,微信及微博等因平台有假新聞,以及其他違規訊息流傳而被罰款。

此外,騰訊王牌遊戲《王者榮耀》早前亦曾遭官媒幾度炮轟,斥其令青少年沉迷,逼使公司加入使用限制。

騰訊及阿里巴巴等互聯網企業高速增長,在於過去具相對的獨立性及自主空間。管理層憂慮,一旦政府入股並參與管理,將影響他們的創新能力。

《星島日報》引述耀才證券研究部總監植耀輝認為,對相關傳聞不覺得意外,至於對企業的實際影響,一切都言之尚早。如果中央入股騰訊等科網企業,在未來進行海外收購時,或令外界猜測為官方立場,或對海外發展有所影響。

相關文章

評論