專利侵權訴訟攀升,我三大行業在美國被告最多

評論
評論

 

Photo credit: Claire Anderson on Unsplash

原文刊登於 聯合新聞網 ,記者陳熙文,INSIDE 獲授權轉載。

我國廠商頻頻成為被控告專利的侵權對象,影響我國技術輸出的成果。截至今年 7 月底止,我國廠商在美國法院被控告專利侵權的訴訟共計有 607 件,且逐年攀升,其中又以電腦業、手機業和網通業居冠。

根據統計,我國廠商在美國法院被控告專利侵權案件,自 2005 年開始至今年 7 月為止,共有 607 件,其中以電腦業 205 件居冠,手機業 146 件居次,網通業則以 91 件居第 3 名。立法院預算中心警告,若是我國未能積極因應,恐使台灣廠商在自創品牌或轉型品牌時遭受嚴重打擊。

預算中心並指出,我國雖然有強大的研發能量,累積了大量專利,但反制訴訟的能力不足。例如經濟部輔助工研院等 19 個法人研究機構執行科專計畫,國內外專利取得件數,光是去年就有 1870 件,截至 2016 年底累積共達 1 萬 8280 件,然而當專利面臨訴訟威脅時,我國反制的能力大受考驗,至今反制訴訟或控告案件僅 10 餘件。

預算中心舉例,自 2005 起,工研院對韓國 LG 及三星向美國法院提起專利訴訟僅 11 件,同時向美國國際貿易委員會對 LG 提起專利侵權控訴僅 2 件,總共只有 13 件。預算中心建議,應強化反制訴訟的能量,同時利用現有的專利,建構更完整、嚴密的專利保護網,以利我國在國際技術輸出上的競爭。

相關文章

評論