創業生態變動太快?你需要五大思維,在人人皆對手的大環境中突圍

評論
評論
▲同時擔任新創公司導師、早期天使投資者的郭展榮講師

你或許已經聽說最近這兩年經營環境開始收縮、資本降溫,臺灣電商市場也吹起一股「寒冬」。但現在真是創業的壞時機嗎?那可未必。不僅整個大環境即將吹起 Mobile First 走向 AI First 的風潮,新的媒介、工具也正被一個個年輕創業者手握,不斷敲打、破壞著傳統的經營思維。

根據經濟部商業司商工登記資料與財政資料中心稅籍登記計算,98 至 103 年臺灣新創企業第 1 年至第 5 年平均存活率其實各為 89.55%、78.29%、69.62%、62.86%、57.43%,這數字並不亞於美國、德國等國家,顯示臺灣環境並不如許多人口中疲弱。

這次 INSIDE 邀請創業知名講師郭展榮為我們分享臺灣創業近期現況。同時擔任新創公司的導師及早期天使投資者的他不僅顧問、業師資歷皆深厚,自己也有豐富的創業經驗。他從輔導案例與自己創業經驗中發現,一個創業者從點子階段轉到專案型態、再到公司規模,須具備以下五種思維:

  1. 急迫感 (compel):郭展榮認為急迫感來自當下內心的動力、使命,創業者會隨時隨地想著創業目標,但也自覺並非一昧瞎忙。這種不斷思考的心靈狀態會帶領創業者介紹創業計畫時,能詳細敘述背後的動力以及使命,並具備主動積極之態度。
  2. 不放棄 (resilience):現在的新創商業模式開始與以往不同,同時也有許多非產業內創業者投入該領域發展,都讓創業過程變得困難許多,因此十分需要面對挫折時能重新站起來的毅力。
  3. 不斷解決問題 (problem solving driven):現在許多產業是跨領域或是新型態的商業模式,例如:airbnb、Uber。這些產業並沒有標準之商業模式或先例,需要具備困難時不斷解決問題的能力。
  4. 利他 (create value for others):在創業過程中因為沒有先例,創業者需具有共創、一同合作的心態面對問題。這種心態不一定僅限於對待員工或合作對象,甚至可能非業務相關第三者,透過不斷幫助、回饋他人,很可能在未來或許會有意想不到的收穫。
  5. 分享 (share):透過不斷的分享,創業者進入一種正面回饋的狀態,這種敞開心胸及開放的思維會讓更多人願意主動接近,從中獲得其他創業者的實務經驗或方向指引。

你的創業對手有可能是任何人!

不過這兩年創業圈確實面臨許多巨大變化。郭展榮有兩點特別提醒創業者:一,現在有越來越多非產業內的創業者投入該產業,例如計程車業者受到 Uber 衝擊,但 Uber 並不是由運輸業者所設;airbnb 創辦人也非飯店業者,在此轉變之下,將讓有效掌握競爭對手變化更加困難。

二是商業模式也開始變化,不再是傳統「羊毛出在羊生上」模式。臺灣的產業類型大多為買賣業和製造業,商業模式以壓低成本並透過行銷手法,創造更多獲利,但如果同業以更低的成本打壓,就有可能面臨倒閉的風險,但新創就是要破壞這些傳統思維。

▲ Youtuber 不需架設網站、也不需完整經營一個團隊就可順利運作,正是新商業模式的典範之一。

舉例來說,舊有的商業模式中,媒體往往透過提高網站流量吸引廣告商進入。然而,現在所謂的 youtuber 不需架設網站、也不需完整經營一個團隊就可順利運作。他可自由設定影片中的腳本,點擊率也可能在短短幾天內就達到幾十萬之譜。youtuber 可以透過 google 廣告收益、擔任產品代言人等,創造更多收入來源。youtuber 不是媒體,卻在做媒體的事,也正是新商業模式的典範之一。不過值得注意的是,若創業者只把「羊毛出在羊身上」當作唯一的商業模式,其他業者卻發展出其他路徑時,被淘汰的風險就會大幅提高。

現在的新創團隊,更需要結合有產業資源及知識的人才

很明顯的,過去新創只需鑽研技術也能闖出一片天的時代已經過去。郭展榮認為現在主流趨勢是產業外的人積極投入創業;這樣的創業團隊必須與產業內的人積極競爭,因此需要具備產業資源及知識的人領導,同時發揮創新商業模式等原先產業欠缺之部分。

他以輔導過的團隊─BonBonMusic 為例。BonBonMusic 創辦人本身是一名音樂老師,透過解決其他老師如何找學生、如何開發新課程以及如何行銷的痛點來提供服務,其商業模式不再是藉由介紹學生賺取費用。而 BonBonMusic 的後台系統也替老師整合了數據分析及金流服務,這樣的新創模式讓平台召集到百名師資,也能讓師資與錄音室、樂器行、影片製作公司等其他產業合作。

而另一個團隊 Pic a Life,從自身的繪本閱讀經驗發想,以網路平台販售繪本禮盒。他們的目標設定與一般銷售通路不同,希望藉由繪本傳遞一份心意,增進人與人之間的關係,也試圖解決民眾購買繪本無法直接從標題得知故事主題的困擾。這樣創新的商業模式讓消費者感受到不一樣的溫度,進而選擇與有別與傳統通路的 Pic a Life 購買。

臺灣強在平台開發

郭展榮從經驗裡來看,分析臺灣並沒那麼擅長做 B2C,而是強在平台開發。相較起來,新加坡的電商,如拍拖、誠實蜜蜂等,收益來源來自 C(消費者),但他們的主場卻不在新加坡,而是六到十倍大的臺灣,所以他們的服務、營運精神均是輸出導向,對 C(消費者) 的理解度也十分清楚,這讓一個小國家卻容易規劃出大規模的產品;相對來說,具備這種規模能量的臺灣團隊比較少。而中國 O2O 服務的補貼戰法,臺灣的創業團隊機會也比較小,因此會建議臺灣團隊往自己的強處、優勢,朝 B2B 的方向發展。

創業階段怎麼轉換?又該怎麼設定創業停損點?

有許多人認為創業是否成功可以分兩個面向:第一是主動面,也就是憑藉科技、商業模式創新或對準市場需求等因素;另一方面是被動面,則是出現在財務知識風險管理、法律認知等部分。針對這兩個面向,郭展榮分析可用創業的兩階段來看,第一階段就像探險,透過建構自己的商業模式,找到市場需求,將專注力集中在結果,猶如先鋒部隊一般,先找尋到目標。到了第二階段一旦商業模式有可能性,則要將探險過程流程化進行風險、財務等管理,用更少的步驟、更低的風險得到最好的結果,才有機會將獲利極大化。

此外設定創業停損點部分,他建議創業團隊從兩個部分去評估,也就是時間和金錢。盤點團隊既有的時間與金錢的限制在哪邊,停損點設定在最壞的情況下,是否能夠承擔,如果可承擔就需勇敢地去執行。另外,創業者可運用政府資源來降低創業風險,在 青年創業圓夢網 (http://sme.moeasmea.gov.tw/startup/) 找尋適合的創業資訊、吸收新知,亦可運用網站線上客服系統或去電聯繫,取得適切的創業資訊及諮詢服務,並可透過中小企業處專業的創業顧問輔導資源,做好創業規劃,使新創事業穩健成長。(本文為經濟部中小企業處廣告)

相關文章

評論

知名廠商強力徵才中