XBOX 手把加入潛艇操控系統,美軍:士兵上手更快

評論
評論
REUTERS/Kai Pfaffenbach

美國海軍的維吉尼亞級攻擊潛艇,算是當今世上數一數二精密的武器平台。這台核動力潛艇配有戰斧飛彈、48 號魚雷,而且相當適合潛行。現在,它還將新增一項最新技術:XBOX 的操控手把。

這台潛艇上的潛望鏡和你在電影裡看到的不一樣,它是由兩根能 360 旋轉的「光電桅杆」組成,會將畫面送到高科技控制室的好幾片大螢幕上,而不再是一根彎彎曲曲、裝滿鏡片的管子。目前潛望鏡主要使用類似直升機的操縱桿來控制,但使用起來不是很順手,新人學習起來也很困難。約翰 • 沃納號攻擊核潛艇的助理軍備官收到許多海軍委員會的意見,認為現在的操縱桿太難上手,尤其對潛望鏡來說手感太笨重了。

而美國軍火製造商洛克希德馬丁則在 51 區的機密實驗室進行研究,他們測試了市面上各種操控介面,從搖桿到觸控桌面、平板、Kinect 體感遙控,甚至搭配 Google Earth 等各種方法來改良潛艇的操作系統。

最後經過測試,大部分的士兵非常習慣使用電玩手把,只要幾分鐘就能上手怎麼操作。而且現有的光電桅杆搭配複雜的影像操縱面板大約要價 38000 美元,但一支 XBOX 手把卻只要 30 美元。另外特製的操控搖桿只能用在維吉尼亞級潛艇,但 XBOX 手把不僅通用,要是壞了還能直接到附近的賣場直接買一支,替換方便。

Digital Trends 報導中,美國海軍二級軍士長 Mark Eichenlaub 則說到,「他們想提供士兵一種自己家裡的筆電、桌電就常用到的,在課堂中陪伴他們一起成長的裝置。」不過相較之下報導中對手把的敘述或許更加貼切:士兵們從小殺外星人、達陣得分、探索地牢時的好夥伴。

美軍並非第一次在軍事領域引進最新消費科技,他們已經採用 VR 士兵訓練、 戰略人工智慧3D 列印 、水下無人探測機等等。

相關文章

評論