更聰明的接收指令,MIT 開發出「情節記憶」機器人!

評論
評論
Photo Credit:MIT

本篇來自合作媒體 iFanr,INSIDE 經授權轉載。

為了讓人類與機器人更好地交流,MIT 電腦科學與人工智慧實驗室的研究員開發了一個名為 ComText 的程式。這款程式給機器人增加情節記憶,讓它們能夠接受更加複雜的命令。目前,他們已經在機器人 Baxter 上進行測試。

機器人沒有情境化的記憶。比如,當你把一件工具放到桌子上,然後讓機器人「拿起它」,機器人不知道「它」指的是什麼;如果你讓機器人拿起你上次使用的工具,機器人也無法將命令與先前經驗聯繫起來。ComText 賦予了機器人外顯記憶。人類的外顯記憶包括兩類:一類是語義記憶,指的是人類對一般知識和規律的記憶;另一類是情節記憶,指的是人類對個人經驗的記憶。

當機器人有了情節記憶能力,它就能做出基於過去經驗的決策。例如,當你讓機器人拿起你上次使用的工具,機器人能夠搜尋自己的記憶(可能是影音形式),發現你上次使用工具的情景,然後從現實中辨識那個工具。另外,ComText 還能讓機器人掌握一些抽象的概念,比如物品的從屬關係,並將其存儲在「知識抽屜」裡。

「這兩項能力結合後,機器人能夠接受的命令就會明顯擴展。」ComText 的一名主要研究人員 Rohan Paul 對 Fastcodesign 網站 說。當研究人員在機器人 Baxter 上測試 ComText 時,機器人執行命令的準確率達到了 90%。

下一步,研究人員將賦予 ComText 更高層次的理解能力,讓它處理更加複雜的任務。Paul 表示,他想給程式增加語音功能。那樣的話,機器人與人類可以對話,互相提問,更好地合作。另外,他還想讓機器人掌握更多知識,進行更加複雜的推斷。比如,你告訴機器說,桌子上有塊鋁合金,而且,它是一個導電體;隨後,當你說:「給我拿個導電體」,機器人就會把那塊金屬拿過來。

值得一提的是,上述研究得到了豐田汽車公司的資助。如今,自動駕駛汽車已成為人機互動的新領域。如果自動駕駛汽車擁有情景記憶能力,那麼,乘客就能和它有更好地交流了,比如:「在昨天下車的地方接我」、「看到那個人行道向左轉」等等。要執行這些命令,機器人需要擁有情節記憶,把握現實世界中不同事物之間的關聯。

相關文章

評論