Qualcomm 再推新智慧車載晶片組,讓車輛變更聰明!

評論
評論

本文來自合作媒體 Mashdigi,INSIDE 授權轉載

雖然 Qualcomm 先前表明並未計畫進軍自動駕駛車輛,但對於智慧車載與自動駕駛車輛同樣會用到的 V2X 技術持續提供解決方案,稍早更宣布推出新款 9150 C-V2X 晶片組,將符合 3GPP 制定的 C-V2X 標準,預計在 2018 年下半年量產上市。

9150 C-V2X 晶片組包含可直接透過統一標準 5.9GHz ITS 通訊頻段與鄰近裝置「溝通」,包含車對車 (V2V)、車對設備 (V2I) 或車對人 (V2P),另外也能透過 4G 或即將來到的 5G 網路設施與外部進行聯繫。

就 Qualcomm 說明,在一般行進狀況下採直接 V2X 的通訊模式,將能讓車輛以更快方式取得外部資訊,例如快速確認鄰近車輛是否逼近,或是透過鄰近道路設施確認前方指示燈號是否即將改變,甚至可在緊急狀況下向鄰近車輛、設施通報資訊。

目前在 9150 C-V2X 晶片組將整合 ITS V2X 處理器、GNSS 全球導航衛星定位系統,以及包含 4G 與準 5G 連網功能,另外則同時搭載硬體安全模組,避免車載系統運作過程遭外部攻擊,導致釀成更大意外傷害。

Qualcomm 在許久之前便開始布局車輛應用市場,同時鎖定智慧車載系統、車用無線充電,以及汽車安全設計等應用,但強調現階段並不會特別製作對應自動駕駛車輛使用的處理器,主因在於現階段此類技術仍處於嘗試發展階段,因此仍規劃將輔助駕駛為導向的智慧車載平台做好,並且提供協助打造自動駕駛車輛必要技術。

現階段與 Qualcomm 合作車載晶片組的廠商,包含瑪莎拉帝、福特、奧迪、雪鐵龍與中國上汽等車廠。

而去年確認將以 470 億美元收購恩智浦半導體,意味 Qualcomm 未來將持續擴大車載平台市場布局,同時也將進一步強化物聯網等應用發展。而目前此項交易仍由各地區監管機構審核,預計今年內會有更具體消息透露。

相關文章

評論