美最新研究:黃石超級火山口擁有鋰礦資源,將可提供鋰電池原料!

評論
評論
Photo Credit:wikipedia

根據 Newsweek Climate Desk 的資料來源,在超級火山湖中存有著大量的鋰礦,在未來可供給需求量不段提高的電動汽車和智慧型手機等消費性電子產品之鋰電池。

鋰在金屬中屬於比重最輕,是一種極易反應的柔軟的銀白色鹼金屬,在空氣中易氧化,所以須貯存於固體石蠟或惰性氣體中。最早在 1817 年由瑞典科學家 Johann Arfvedsonn 在鋰長石礦中所發現,後來歐洲礦泉水有有找到此元素,到 19 世紀科學家也在動植物內發現。

近年來大部分使用的鋰來自澳洲以及智利,從晶岩礦、泥岩以及鹽礦所提煉出,但隨著越來越多的工業需求,不論是電動汽車公司或是高科技產業日漸增加鋰電池相關設備,在大量的市場需求下成為越來越寶貴的資源。

最近美國史丹福大學與美國地質調查局的研究人員在《Nature Communications》雜誌上發表的研究指出,美國的超級火山中含有新的鋰資源,除了著名的黃石火山之外,也包含了另外三座超級火山美國奧勒岡州火山口、加州長谷火山口以及新墨西哥州火山口。

當這些火山爆發的時候,火山頂崩塌形成巨大盆狀結構,被稱為火山口。這些盆狀地經常被水填滿形成湖泊,火山噴發時噴出的火山灰和浮石就被包覆在古老的沉積物中。在數千年的時間裡,鋰從火山沉積物中滲出,積聚在火山口的湖中,最終沉積在粘土中。

研究小組調查美國內華達州國王峽谷礦床、墨西哥 Sierra la Primavera、西西里海峽 Pantelleria、黃石公園以及科羅拉多州 Hideaway 公園的火山口樣本。透過最大鋰礦火山口為基準,比較這些不同構造環境下的岩漿構成,並預測出超級火山中富含鋰的粘土礦床的數量。

鋰的運用從 19 世紀被發現以來就已用於精神病醫療和核能武器,到了現代鋰離子電池被研發,由於輕便供電效率高,廣泛用於一般消費性電子產品如手機、筆電以及近日各大巨頭爭相研發的電動汽車,大量的需求下,資源將會越來越匱乏,科學家也開始研發其他替代性電池如先前報導過 比鋰電池高 5 倍儲電的新型「鋅空氣電池」。在此次的研究中,團隊認為這將提供鋰資源很大的來源,將能避免供應仰賴單一公司或國家,所造成的壟斷問題,希望在日後能夠藉此實現全球鋰供應鏈多樣化。

相關文章

評論