英國國家醫療團隊首引進!專為腹腔鏡而生的機器手臂微創手術

評論
評論

原文刊登於 36KrINSIDE 獲授權轉載

英國科學家研發出了世界上最小的外科手術機器人,它可以變換手術模式,每天為成千上萬的患者進行手術。

在英國的一個農村,一個由 1​​00 名科學家和工程師組成的團隊,最開始用低成本技術來研發手機和航空工業,後來這些技術被用來研究機器人手臂,其可以專門用來進行微創手術。

這款機器人名叫「Versius」,外形上模仿了人類手臂,可以廣泛應用於腹腔鏡手術,包括疝氣修補、結腸直腸手術、前列腺和耳部、鼻部和咽喉手術。

在這些手術中,需要做一些局部小切口,這樣就避免了進行傳統開放型手術的需要。這樣可以預防併發症,減輕患者疼痛,使患者身體得到快速康復。

在手術室的 3D 螢幕的指導下,這個機器人由一名外科醫生來操控。

劍橋醫療機器人製造商稱,外科手術機器人已經發明出來,使用也更加便捷,它僅是現有機器三分之一大小,而且它的手術報價也要比非智慧微創手術要低許多。

該公司首席執行官 Martin Frost 表示:「讓機器人進行手術的想法已經屢見不鮮。」目前棘手的問題是它造價昂貴,不僅是他們每個的報價約 200 萬英鎊,而且是每次投入使用都需要額外花費 3000 英鎊。許多醫院不得不放棄使用機器人進行手術。而且手術團隊也很難對機器人的規格進行操控。

「它們沒有被充分利用,只有在進行盆腔手術時才派上用場,而且其他類型的手術也很難去適應。在一些醫院,他們每隔一天才會被使用一次。」

Frost 說:「想讓機器人為外科手術帶來顛覆性變革,那麼他們就要觸類旁通,不僅方便快捷,更要小巧玲瓏。只有這樣手術人員才能在手術室隨意移動它們,手術結束後還可以將它們收起來。我們發明的這款機器人就滿足了這一切要求,它是第一個專門為腹腔鏡手術而研發的機器人。」

「這款機器人的一大優點就是,它的工作原理類似於人類的手臂,在患者體內進行手術時,它能運用相應的科學技術來探測阻力,以確保手術力度到位。」

「當我們想用科學去解決問題時,我們往往會回歸自然。」劍橋醫療機器人的首席技術官員 Luke Hares 說道。「我們從人類的手臂上獲得了靈感,這是有史以​​來最偉大的手術工具。」

Hares 說,研究人員觀察了人類手臂,特別是手腕上的關節是如何進行活動的,並且繪製出了這些關節是如何帶動手臂進行精準靈活活動的草圖。然後研究人員將這些動作運用到了機器人「Versius」身上。

傳統的機器人手臂笨拙又不靈巧,每個手腕只有三個關節,我們研發的機器人手臂和人類手臂一樣大小,每個手腕都有四個關節,這讓外科醫生進行手術時,體驗到了前所未有的自由的感覺。這樣可以讓醫生多角度、多功能來為患者進行手術。

為了發明這款高端精細的機器人, Versius 的發明者使用了手機的電子設備來幫助機器人進行「思考」和訊息處理。而起初,變速器技術是為航太工業設計的,現在用來幫助這款機器人進行移動。

「另一個優點是,機器人不會感到疲勞。」Hares 說。該機器人將於明年春天投入使用,只要手術醫生掌握對機器人的操控技術,那麼明年年底它就可以對病患進行手術。

劍橋醫療機器人團隊表示,它已經與英國國家醫療服務系統和私人醫院進行合作,來引進這些機器人。目前外科手術機器人的全球市場價值約為每年 40 億美元,但預計到 2024 年,這一數字將增至 200 億美元。

 

相關文章

評論