上架 Kickstarter 三分鐘就達標!掌上雷射雕刻「Cubiio」有多神奇?

評論
評論

來自台灣,前天在 Kickstarter 上架三分鐘就瞬間達標的掌上雷射雕刻機「Cubiio」今天在三創舉辦了現場展示會,讓大家目睹這不比迷你藍牙喇叭大的小方塊只要三兩下,即可輕鬆刻出過去大型機台才能完成的雷射雕刻圖案。

Cubiio 其實是一位交大教授跟三位交大校友共同開發的心血結晶。團隊表示從一開始設計、中間電子元件組成到後端組裝,Cubiio 所有製程完全在台灣完成,其中花了一年時間歷經多次改版,成功把大型機台之技術濃縮在這僅有 5 立方公分、150 克的小盒子中。小雖小,但 Cubiio 最大可以雕刻出 10 x 10 平方公分(可大圖切割拼接)的圖案,解析度支援最大也達 1000 x 1000 pixel,非常適合個人、小型工作室等需求。

▲只要是 10 x 10 平方公分的圖都可細膩雕刻

在現場展示會上,Cubiio 只用短短三十秒就立即完成其 Logo 的皮革雕刻,非常迅速。它附有 micro USB 孔作為電源,另外還配有 micro SD 卡槽,在跟智慧型手機透過藍牙連線後,即可用專屬 App 把 SD 卡中的圖檔輸出雷射雕刻;檔案也同時支援向量圖檔與點陣圖。團隊說明向量圖不僅印製會快一點,而且還能用弱光預覽加工路徑。

▲下方是傳統大型雷射雕刻機,體積大了 Cubiio 十幾倍

雷射雕刻原本就是屬破壞式加工,本身有雷射光過強傷害眼睛、不當操作可能刻傷人體等風險;為此 Cubiio 擁有護目鏡、密碼鎖、指示燈、加速規、測溫計等五道安全機制保護使用者。另外也可選購專屬保護殼,讓 Cubiio 在類似 3D 列印的環境下工作,進一步提升安全性。像紙質、布料、皮革、木頭與非透明壓克力皆可雕刻,但金屬、石頭、玻璃、水泥等材質就不適合了(請見下圖)。

Cubiio 目前還在 Kickstarter 上持續募資 ,價格 299 美元起跳,有興趣的讀者不妨上去一探究竟。

相關文章

評論