UI 怎麼做才好讀又好看?社群龍頭 Facebook 和 Instagram 的圖像和回覆巧思

評論
評論

原文刊登於 36Kr,INSIDE 獲授權轉載。

產品沒有最終版,因為永遠都在更新迭代中。

最近 Facebook 的更新就有點多。在對 Trending News 進行重新設計後,Facebook 又對 News Feed「動刀」,希望該功能可以變的更清晰、更易點擊以及更好評論。具體來說,Facebook 中的評論都會以線狀呈現,開始和結尾的評論都可以清晰可見。

與此同時,Instagram 也對評論區進行了一點小改動,現在用戶可以直接在另一個人的評論下方進行回覆。

Photo credit: Facebook

Facebook 定期更新網站及 App 的設計(清除那些沒必要的、用戶體驗不好的界面設計),主要是想為用戶創造一個更流暢、更舒適的閱讀體驗。比如,如今 Facebook 界面的留白越來越多,這種設計主要是出於緩解用戶眼睛疲勞以及使螢幕內容更生動的考慮。

對此,Facebook 設計團隊表示:「我們不只是對產品邊邊角角的設計進行調整,而是想讓數十億用戶每天使用的時候有更好的體驗。Facebook 和 Instagram 中的改變,未來幾週用戶可以在 iOS 版和 Android 版更新中看到。

▲舊版
▲第一次改版
▲最終版

Facebook 中的評論

Facebook 採用了 Messenger 中所使用的氣泡式的評論方式。這會讓按時間線排列的評論看起來更加清晰,同時也鼓勵用戶快速建立私密對話。

 

Photo credit: Facebook

導航欄和按讚鈕

從下圖來看,Facebook 把導航欄(包括按讚、評論和分享按鈕)整體做的更大,而且三個按鈕採用了未填充的設計。與此同時,Facebook 還將通知標誌改為警鈴,可以使用戶看內容的時候減少分心。

Photo credit: Facebook

其他更清晰的設計,還包括更高對比度的文字,更容易看到的圓形頭像。而且 Link 預覽現在也變得更大了,它可以吸引更多的人點擊並發送到其他網站。另外,URL 域名現在更加突出,直接出現在標題之上。

然而,Facebook 表示,這一系列的改變不應該影響頁面的訪問量和流量。

Photo credit: Facebook

清楚自己在看什麼

Facebook 並不想讓用戶迷失在 News Feed 中。現在用戶可以看到非常明顯的標題,以及更大的黑色上一頁按鈕。

對此,Facebook 表示:「在點擊一個 link 之前,就可以清楚的知道接下來會看到什麼。」

Photo credit: Facebook

不用說,Facebook 和 Instagram 做的這些改變,都是為了給用戶帶來更好的體驗,以及進一步的增加用戶黏著度。然而,用戶沈迷社群網路已經是一個不得不重視的問題。

數據顯示,Facebook 的用戶已經達到 20 多億,Instagram 的用戶也已經達到 7 億。另外,Facebook 旗下的另外兩款社交產品 WhatsApp 和 Messenger 的用戶也均達到 12 億。算起來,地球上近一半的用戶都在用 Facebook 家的社交產品。儘管 Facebook 也在做多種努力,讓用戶看的內容更有價值,但也有人將熱門社交產品比作毒品,越用越上癮。

在中國,同樣有一款用戶將逼近 10 億的社交產品微信。通過微信旗下的各大公眾號,用戶每天都可以看到該產品的更新迭代。除了想吸引盡可能多的用戶外,微信還想通過小程序俘獲更多的商家。總之說來,微信想在自己構建的生態中,包攬用戶吃穿住行的全方位。這也導致微信成了中國用戶花費時間最長的 App。

雖然「微信之父」張小龍提到讓用戶少花時間在微信上(而是把省出來的時間多陪家人),但微信創造的無所不包的生活生態帶來的便利性似乎早已讓用戶無法割捨,或許這現象本身就是種賭博。

 

相關文章

評論