你想過未來的廣告長怎樣嗎?最吸睛的「全息技術」要顛覆舊有廣告模式!

評論
評論

 

photo credit : pexels

本篇來自合作媒體 36kr,INSIDE 經授權後轉載。

如果你看到的廣告加了些動感、高科技、看起來更酷炫,也許你掏錢都會變得心甘情願些。

最新的廣告方式就用到了全息技術。你面前原本空無一物,然後一雙雙炫彩的鞋浮現,它們展示的影像動畫,在空中上演鞋的律動、旋轉、變幻……

各類款式盡收眼底……

也許你還能簡要目睹一雙鞋的製作過程……

其他如手錶、裝飾物、iPhone、可樂、漢堡…似乎沒有全景技術無法展示的…

細心的讀者或許會發現些許「端倪」,每個「全息技術」背後都有像是黑色支架的東西。這是實現影像呈現的關鍵。

影片中用到的是款名為 HyperVSN 的設備,來自英國新創公司 Kino-mo。HyperVSN 的模樣像是螺旋槳,只是槳嵌有 LED,當槳旋轉時,微處理器和感應器將採集每處 LED 的角度、速度和位置,再向每個 LED 發送訊號,最終形成 3D 影像,產生空中有物體懸掛的錯覺。

透過 USB 或無線網絡,將 3D 內容傳至設備,便能讓 HyperVSN 展示影像效果。

這種設備的好處在於,簡單安裝在牆上插上電源即可使用,並且對環境要求較低。即使身處比較明亮,看起來還是比較明亮。設備整體操作也 比較便利 ,能聯網控制、遠端控制、共同控制。

Kino-mo 官網顯示,公司為阿斯頓·馬丁、三星、英特爾等大客戶提供過投影視覺解決方案。

曾介紹過全息技術相關呈現,如初音未來演唱會、周杰倫與鄧麗君隔空演唱會等,雖說與 HyperVSN 原理有別,但視覺效果類似,故而將這兩種都抽離為展示、推廣的手段,放在一起討論。

首先,這兩種所謂影像投影都未及真全息技術標準, 真全息技術的本質是記錄、以及再現三維圖像,但就目前而言,其成像工藝相當複雜,製作成本高,目前還停留在概念上。

類似演唱會那種真人再現,原理為「佩珀爾幻象」。如年初,法國左翼陣線候選人 讓呂克·梅隆雄 實現兩地分身演講,由專業人士在里昂對梅隆雄本人進行拍攝,到另一地點使用投影機在地面上播放,影像透過 45 度角的全息膜折射,形成幻象。

全息膜的角度還可按需調整,通常為 45 度,或是 衍生 出 180·度、270 度、360 度等類型的設備。根據光學反射製作的全息,畫面效果基本可與顯示器上相近,能做到等身。

但成本依舊高昂。以梅隆雄演講為例, 法國 24 小時電視台 預估,梅隆雄為全息呈現需承擔 3 萬—4 萬歐元(約合台幣 105 萬至 140 萬元)左右費用支出。周杰倫還原鄧麗君的跨時空合唱,更是動用 45 名特效師,耗時 2 個多月,砸了 1 億新台幣。

故而這種視覺呈現更偏向追求舞台效果的晚會,或者偏大型的展覽會投影。

再來看看 HyperVSN 設備。 螺旋槳式設計,限定這種全息視覺呈現難以等身為追求,更多是對中小型物件的投影。 就價格而言,依據設備大小型號有別,售價為 1000 美元至 3000 美元不等。 

相對全息膜折射,無論以成本或靈活性考慮,HyperVSN 這種高科技視覺呈現更易得到普及。一個手機店,或許用到一兩台設備來展示即可,應用範圍除純外觀呈現外,同樣還可觸及內裡,將商品製作流程分解給用戶看。 尤其在零售實體店遭受衝擊,諸多商品替代性強的當今,這種直接刺激視覺,初期對擷取用戶流量很有幫助。 至於能否留住客戶,那又是另一回事了。

 

相關文章

評論