【世界公民】睡眠實驗室:人若不睡覺會怎樣?

評論
評論
Photo credit: 世界公民文化中心提供

本文由 世界公民文化中心   提供,INSIDE 獲授權轉載。更多詳情請見 世界公民文化中心粉絲專頁   。

直到 20 世紀睡眠學之父納撒尼爾 · 克萊特曼 (Nathaniel Kleitman) 提出睡眠周期 (sleep-wake cycle),以及發現快速眼動期 (REM) 後,人類才開始從科學角度看待「睡眠」這件事。

在那之前,最早的睡眠實驗,追溯到 1894 年俄羅斯科學家瑪麗亞・瑪納西娜 (Maria Manaseina) 的研究:若讓狗一直不睡覺,會發生什麼事情?測試的六隻犬類中,相繼在 96 小時與 143 小時後死亡。證實了睡眠是比飲食更重要的事。

20 世紀最著名的睡眠試驗,則是二戰期間,蘇聯科學家想要挑戰人體極限,鍛鍊出無須睡眠的士兵,進行了一場不眠不休的瘋狂實驗 (The Russian Sleep Experiment)。

不睡覺的人類實驗

實驗者從監牢中招募六名受試者,允諾他們若 30 天不睡覺即可豁免出獄,並將他們安置在有充足食物、飲水、書本的密室,為了確保他們不會睡著,還在通風系統中加入興奮劑,透過麥克風監聽紀錄。

實驗前五天,六位受試者表得相當正常,跟平常一樣進食、閱讀與閒聊。進入第六天,麥克風不再傳出交談,僅剩下輕聲地喃喃自語;第九天,兩名實驗者瘋狂的在密室中奔跑、尖叫,足足跑了三個小時,聲帶徹底損壞,其他兩名實驗者不停地對麥克風低語,另外一名則是將書一頁一頁撕開。隔了一陣子,密室又突然毫無預警得陷入一片死寂。接下來的數天,仍維持著不安的寧靜。

實驗進行到第十五天,科學家將興奮劑換成新鮮的空氣,實驗者反而大聲哭泣、哀號不要換掉氣體。爾後,研究人員強行進入密室,發現一名實驗者已經死亡,剩下的五名也稱不上「活者」,他們將自己的胸腔強行撕開,所有五臟六腑都攤在地上。

追溯實驗的真實性

Photo credit: 世界公民文化中心提供

誇張的實驗結果嚇壞了網路讀者,激起廣泛討論,有人開始質疑實驗的真實性。原來這場「俄羅斯睡眠實驗」,最早可以追溯到 2009 年匿名發布在 BodyBuilding.com 的文章,一年之後,又被名為 Orange Soda 的用戶在發表在 Creepypasta Wiki 中,甚至在 Creepypasta Wiki 的 YouTube 頻道中擁有高達 80 萬的瀏覽次數。

此實驗也被放在 Reddit 論壇、美國大眾科學研究網站 (Expriment.com) 中熱烈討論,引發一連串病毒式擴散,瘋傳的程度甚至讓俄羅斯政府出面表示「實驗的可信度並沒有確切的證據證明」,但恐懼效應擴散,許多相關文章相繼遭到封鎖。

二次創作引發思考
由於被禁止,這個故事反而越來越紅,在 YouTube 頻道「I Read Creepy Pastas」得到 2600 萬次的點擊率,網友發揮創意讓原來的故事更加真假難辨、撲朔迷離。2015 年,美國導演 Timothy Smith 改編故事拍成 30 分鐘的短影片,也有網友因此對睡眠有感而發,為此創作一系列的詩作。

Photo credit: 世界公民文化中心提供

睡眠的真相?

Photo credit: 世界公民文化中心提供

實驗的真假雙方各執一詞,但一個睡眠的實驗引發如此巨大的效應,表現了人們是對未知領域的好奇,又或是觸發了人類對睡眠潛在的恐懼:無可抗拒的體力極限,以及失去身體能力的控制權。研究統計,現今睡眠門診中有 80% 的病患,因為「害怕睡不好」、「害怕睡不著」、或是「害怕睡眠」而求助醫生。

睡眠是大多數人兩眼一黑後理所當然的日常行為,因此讓人容易遺忘其實個人的睡眠經驗都是獨一無二的,綜觀歷史人類的睡眠進程、各國不同的睡眠文化,到個人的睡眠經驗與需求,尚有許多未知的謎題,正待科學家、哲學家、企業家為人類解開睡眠的真相。

相關文章

評論