戰雲密布、比特幣飆破 4 千美元大關!日、韓民眾瘋搶

評論
評論
REUTERS/Benoit Tessier

原文刊登於 MoneyDJ,記者郭妍希,INSIDE 獲授權轉載。

比特幣在 8 月 1 日一分為二後,傳統比特幣一飛衝天,週日 (8 月 13 日) 稍早更在避險需求的帶動下,首度衝破 4,000 美元整數大關,8 月迄今已暴衝逾 40%。日本民眾大舉湧入,有望讓傳統比特幣在今 (2017) 年狂飆四倍。相較之下,分裂出來的 Bitcoin Cash,至今仍在 300 美元附近徘徊。

CoinDesk 報價顯示,傳統比特幣週日一度上衝至歷史高 4,225.40 美元,目前 (台北時間 14 日上午 8 時 5 分) 則略微拉回至 4,132.96 美元;從 7 月底的 2,873.83 美元上漲迄今,漲幅已高達 47%。比特幣在 2017 年 1 月 1 日還只有 997.69 美元。

CNBC 報導,隨著美國和北韓對嗆、核武疑慮升溫,資金開始湧進各種避險天堂,比特幣報價也在過去一週水漲船高,跟金價走勢亦步亦趨。據 CryptoCompare 分析,在全球的比特幣交易量中,以日圓交易的佔比接近 46%,美元約為 25%,人民幣、韓圜則都是 12%。

總經暨數位資產投資機構 BKCM 創辦人 Brian Kelly 說,地緣政治風險加劇,讓比特幣受惠,過去幾個月來,日本、韓國的交易量明顯提升。另外,8 月 1 日比特幣分裂後,投資人決定買回傳統比特幣,以及俄羅斯政府的關注程度上升,也是報價狂飆的推手。

不過,比特幣仍舊有些許不確定性,估計 11 月可能再次分裂,因為屆時「SegWit2x」(Segregated Witness 2x、隔離見證 2x) 升級軟體將啟動第二個階段。

MarketWatch 13 日報導,比特幣報價是在 5 月首度跨過 2,000 美元關卡、6 月再次突破 3,000 美元大關。Coinmarketcap.com 資料顯示,虛擬貨幣的整體市值,過去兩天一口氣膨脹 110 億美元,週日上升至 1,370 億美元歷史高,光是比特幣市值就超過 660 億美元。

相較之下,CoinDesk 報價顯示,以太幣週日下挫近 5% 至 295.42 美元,Ripple、Bitcoin Cash 也分別下挫 4% 左右。

比特幣報價狂漲、帶動挖礦熱潮,已成為繪圖晶片巨擘 Nvidia Corp. 不容忽視的業務。Nvidia 執行長黃仁勳 (Jen-Hsun Huang) 聲稱虛擬貨幣已成為非常重要的市場,這距離上次 Nvidia 主管提及虛擬貨幣,至少已有一年之久,顯示挖礦活動愈來愈盛行。

CNBC、ZDNet、路透社等外電報導,黃仁勳 8 月 10 日在財報電話會議上表示,虛擬貨幣和區塊鏈已就此生根,未來市場需求看俏、規模會相當大。雖然虛擬貨幣報價激烈波動,不少人相信市場已經出現泡沫,黃仁勳仍說,這個市場短期內不太可能消失。他並表示,Nvidia 打算為虛擬貨幣礦工,專門設計一套挖礦 SKU (coin-mining SKU)。

CoinTelegraph、Zero Hedge、Tech Crunch 報導,比特幣啟動新軟體「SegWit2x」,把區塊容量由 1MB 增至 2MB 後,報價衝高。為何啟用 SegWit2x 會激勵比特幣報價上揚?首先,SegWit2x 是香港圓桌會議的擴容談判失敗一年後,再次提出的擴容嘗試,如今順利啟動,是業界、礦工和研發者首度達成共識。另外,發明人「中本聰」(Satoshi Nakamoto) 於 2009 年首度設計出比特幣時,區塊容量就一直被設定在 1MB 不變,現在容量終於擴充至 2MB,也是一項重要里程碑。

機構投資人的需求愈來愈高,更是推升比特幣報價的重要因素。英國金融時報、CNBC 報導,CBOE 8 月 2 日敲定了一份獨家授權協議,向雙胞胎兄弟 Cameron Winklevoss 和 Tyler Winklevoss 經營的虛擬貨幣交易所「Gemini Trust」,取得傳統比特幣的報價資料。Gemini 受到紐約州金融服務廳 (NYDFS) 監管,可讓用戶在交易比特幣的同時,也將之連結至一般的銀行帳戶。CBOE 直指,比特幣期貨合約若獲得主管機關核准,今 (2017) 年底就可順利發行,屆時將透過選擇權結算公司 (Option Clearing Corporation, OCC) 進行結算。

相關文章

評論