頭號員工也從營運職位退離、初期投資者提訴,Uber 面臨更多陰影

評論
評論
Photo Credit:Reuters

本文來自合作媒體 Mashdigi,INSIDE 授權轉載

在持續處於無人接手執行長職位情況下,Uber 稍早再度面臨首位元老員工不再擔任營運資深副總,同時早期投資者更向法院提訴指控前任執行長 Travis Kalanick 未在任職期間代表投資股東、職員、合作司機與乘客權益行事。

在 Travis Kalanick 創立 Uber 服務,並且透過 Twitter 對外招募員工時,Ryan Graves 在當時便參與成為 Uber 頭號員工,而 Uber 也在經歷多次融資後達成市值約 690 億美元規模的新創服務公司,使得 Ryan Graves 個人資產輕易破億。

不過,在 Uber 先前因性別歧視、假造服務繁忙假象,以及未給予合作司機合理分潤等問題,使得 Uber 後續面臨不少負面批評,導致 Travis Kalanick 在董事會壓力逼迫下離開,但仍保留董事會發言與投票權,因此不少人認為 Travis Kalanick 表面上從執行長位置退離,但實際上仍掌握董事會意見風向。

而 Ryan Graves 則在稍早透過電子郵件聲明將於 9 月從現行職位離開,未來將專注於 Uber 董事會工作事項,使得 Uber 再度缺少一名營運高層。在先前 Travis Kalanick 在內營運高層相繼離開,Uber 目前呈現從執行長、營運長、財務長、行銷長,乃至於獨立董事長也面臨無人就任窘境,甚至被揶揄領先諸多科技廠商成為「無人營運公司」。

至於 Travis Kalanick 自執行長職位退離之後,Uber 早期投資者 Benchmark Capital 稍早向法院提訴指控 Travis Kalanick 任職期間並未代表股東、職員、合作司機與乘客權益行事,同時更指 Travis Kalanick 並未善盡職責向董事會稟報管理失誤,以及未能即時處理內部普遍存在性別歧視問題,但 Uber 並未對此作任何回應。

目前 Benchmark Capital 已向法院要求臨時禁制 Travis Kalanick 參與 Uber 董事會活動,藉此限制 Travis Kalanick 透過董事會干預公司任何運作。若 Benchmark Capital 在此訴訟獲勝,意味 Travis Kalanick 不但無法重回 Uber 執行長職位,更可能必須從董事會退離而從此不再與 Uber 有任何關係。

相關文章

評論