你進過特斯拉台灣總部嗎?沒有的話 INSIDE 帶你看看

評論
評論
▲特斯拉位於內湖的台灣營運總部

特斯拉位於內湖的台灣總部於今天盛大宣布開幕, 特斯拉全球總監任宇翔表示,加州工廠每週能產出 2000 台 Model X 和 Model S,全球有 33000 名員工,經詢問台灣方面員工數則不便透漏。另外全球有超過 300 間服務中心及超過 900 座超級充電站,今天開幕的營運總部則是最新加入陣營的一座。

任宇翔也提及目前的成績,特斯拉已累積超過 20 萬交車數,全球車主的累積里程超過 80 億英里,節省超過 5 億公升的汽油。

▲教育中心

在園區中可以看到特斯拉的會議中心,可以供教育合作大專院校學生在此進行實習或課程,車輛展示間則放有 Model S 和 Model X 各色車輛。進入維修中心,車主可以先預約修車,自行報到。而且特斯拉可以遠端知道你哪些零件故障,因此可預先準備好套換零件,還有行動維修服務處理緊急拋錨的車輛,也可以戴上預先知道的損壞零件替換即可。

▲服務中心

總部的空間佔地寬廣,約 1700 平方公尺亞太區服務總監 Matt Parker 說到,相比於汽油車維修廠的油污,特斯拉在維修上相當不同,除了不需要使用大量機械裝置與難以清洗的黑油,甚至很少需要將車抬升作底盤維修。

▲特斯拉電池底盤

由於超過 70% 的工作不需要大型機械就能維修完成,在維修區域可以看到依維修難度分為超級快速、快速,以及需要超過一小時的維修區。以上這些特色加上預約和預先知道問題、預先診斷,整體的維修速度約為一般傳統修車廠的 4 倍。

超級充電站部分,除了充電站 24 小時開放,一旁的休息區域也是保持開放,讓車主在等待時可以上個廁所休息一下。超級充電站和一般目的地充電樁不同的是,可以在 20 分鐘內充到約能行駛 200 公里,約 30 分鐘就能充飽電。

▲內湖超級充電站

五月前購買的車主使用超級充電站免費,如果新買家擁有從特斯拉老用戶得到的「推薦碼」,將可以獲得「終身免費」的超級充電站充電服務。其他根據 官網 每年則是有 1400 度電免費額度,約可跑 1600 公里,超過之後依照電費收費。不過相較之下更容易被收的是逾時費,為避免佔用充電站,充飽電 5 分鐘內要離開,否則會加收每分鐘 30 元的費用。

而一般壁掛式的的目的地充電站則是免費使用,已與多家飯店、大賣場及百貨合作建置,加上政府設置的公共充電站也已超過 300 座,未來特斯拉也承諾會持續增加充電站數量。

另外特斯拉也推薦自家安裝充電站,只要回家休息後固定充電,就能穩定應付日常的使用。不過這方面可能需要車主擁有私人車庫,或者與社區管委會協調用電及設置,今天特斯拉也公布台灣約有 90% 的車主都有安裝家用充電站,另外 100% 是由汽油車轉換成特斯拉或是與汽車並用,因此目前售出的每台車都是在降低碳排放。

特斯拉台灣也表示未來將持續努力將太陽能屋瓦、Powerwall、Model 3 等產品引進台灣,不只是電動車,更期望在台灣讓用戶能建立完整且自給自足的太陽能生態系。目前台灣方面 Model S 與 Model X 下訂後約 3-4 個月即可交車。

▲開到現場的 Tesla Roaster

 

▲園區內部導覽影片

 

以下為發表會直播紀錄:

 

相關文章

評論