人類克制愛滋又邁進一步,新疫苗實驗可 100% 產生抗體

評論
評論
Photo Credit: PHIL

人類距離完全克制愛滋病又邁向了一大步,嬌生公司(Johnson & Johnson)與美國過敏與感染疾病研究所(NIAID)共同發表了他們的新愛滋病 HIV 疫苗人體臨床試驗結果。經過對美國、盧旺達、烏干達、南非與泰國等 393 名健康志願者進行試驗後,所有志願者身上都出現了抗體反應。

在七月在巴黎召開的國際愛滋病(IAS)會議上,嬌生和 NIAID 介紹這次疫苗屬馬賽克型,是從多種愛滋病毒抗原株中挑選出複數的特定基因片段,並將它們組放在一起,讓身體引發多重的免疫機制並增強之,來抵禦愛滋病毒的變種。這次實驗共準備了七種不同疫苗,志願者會在 48 週內被施打其中一種,其階段分作兩次疫苗和兩次增強劑。所有志願者在三次注射後就能明顯從血液裡觀察到抗體出現,其免疫反應的類型和強度也取決於每個人接受的疫苗版本。值得一提的是,這次馬賽克疫苗其組合方式是在研究世界各地的愛滋病毒後,用演算法算出的最佳序列。

要注意的是,這次實驗只是單純施打「疫苗」而已,並沒有真的施打愛滋病毒到志願者身上。這裡科普一下,疫苗通常是讓身體暴露於某種形式的無活性病毒或細菌,讓身體「模擬」被攻擊而對入侵病毒或細菌產生抗體,並沒有真的注入會發病的病毒,這次志願者們受驗也是一樣的情形。

而在之前對獼猴類的真正臨床實驗中,這些受驗的猿猴接受六次疫苗注射後,之後有 66% 實際阻止了愛滋病毒感染;當然這也是該種疫苗接下來急需克服的問題。

研究團隊表示,若一切順利接下來實驗將進入 2b 階段,範圍將會擴大到幾千人之等級,整個過程也大概需要三年時間。這已是史上第五次 HIV 疫苗達到人類臨床試驗階段,而前面也有三次實驗因效力不夠(至少 50%)放棄後續實驗,剩下唯一一個去年 11 月開始的泰國臨床試驗仍在進行。

相關文章

評論