日本自駕輪椅來了,2018 將在東京羽田機場投入實測!

評論
評論
Photo Credit: Panasonic

本文來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載

這是 Panasonic 與 WHILL 株式會社合作開發的「WHILLNEXT」輪椅機器人。此次和 Panasonic 合作的 WHILL 公司創立於 2010 年 7 月,團隊成員約 10 人,包括來自 NISSAN、SONY、Toyota 等大型企業的工程師、設計師。他們的目標是是打造出一個無障礙的國家,讓四肢健全者及無法自由行動者都可以不受到任何限制地自由行動。

「WHILLNEXT」輪椅機器人可以連續行走 20 公里,即使在砂石路的路面條件也可以行駛;使用用滑鼠形的控制器操作,智慧手機也可遠程操控;「WHILLNEXT」最大的特徵是使用 24 個小輪胎做成的「OMNI WHEEL」輪胎,能夠自由地移動,即使在很窄的地方也可以行駛,並且可以跨過 7.5 公分的段落。

此外,這個輪椅機器人自動化程度非常高,使用起來非常便利。使用者通過智慧手機輸入目的地之後,輪椅可以確定其位置,並且能夠選擇到達目的地的最佳路徑。這種功能的設計原理是利用事先安裝好的地圖資訊,通過輪椅的移動距離和方向計算出所在位置。

為了保障使用者的安全,這些輪椅機器人配備圖像識別技術、自定位和安全性感應器等功能,如果機器人檢測到潛在的碰撞,就會自動停止。不僅如此,這些輪椅機器人能夠列隊行走,這樣意味著家庭和團體將有機會一起搭乘。

在使用完畢後,使用者可以通過智慧手機進行歸還操作,輪椅會自動回到待機區域,大大減輕機場人員的負擔。目前這款機器人主要是引領旅客至櫃台,未來會開發更多地點,讓使用者能自由前往任何場所。此次研發的輪椅機器人將於 2018 年 3 月在羽田機場上投入實測,預計於 2020 年東京殘奧會的開閉幕式上,輪椅也將承擔引領選手入場的重要任務。

Perceptln 創辦人劉少山說:「雖然機場是一個封閉式的環境,但有大量的技術整合問題需要考慮。比如在有干擾的環境下,輪椅機器人怎麼運行?輪椅機器人在濕滑的地面如何保證運行的安全、剎車距離出現變化等等的技術細節也需要考慮。這並不是單點的技術突破,而是技術的整合問題。這就相當於李小龍有不同的招式,打起來是靠的並不是一招兩式,而是招式的組合。」

「在這個產業最關鍵的是整合能力,如何把一個技術點帶到落地非常具挑戰性。」。

如何組合不同的技術點以確保機器人在不同場景下都有很好的應用表現,以及在 2020 年之前能夠大規模地進行量產,這是都是考驗輪椅機器人的關鍵。

日本是全球老齡化程度第一的國家,在日本每四人中就一個超過 65 歲。如果這些輪椅機器人能夠大規模地應用,將會改善日本老人的生活品質。

相關文章

評論