天災斷訊怎麼辦?中國九寨溝大震緊急出動「無人機基地台」

評論
評論
Photo via: 騰訊科技

原文刊登於 騰訊科技 ,INSIDE 獲授權轉載。

今日上午,中國移動集團應四川公司請求,緊急調運一套無人機高空基地台連夜送達地震災區。在光纜震斷、飛石不斷的九寨溝景區荷葉寨緊急升空,迅速打通了方圓 30 多平方公里受災區域的行動通訊訊號。這是無人機高空基地台在地震環境下的首次應用。

據瞭解, 7.0 級地震造成九寨溝多處光纖損毀、多架基地台中斷,通訊受阻。特別是位於九寨溝風景區第一寨的荷葉寨,居民集中,搶救隊伍密集,但由於光纖中斷、滑坡不斷,傳統的應急通訊手段難以快速全面恢復當地通訊,而透過創新運用無人機高空基地台,及時保障了應急搶險隊伍以及災民的通訊需求。

Photo via: 騰訊科技

據四川行動的工作人員介紹,在荷葉寨,無人機高空基地台還沒有打開時,依靠衛星緊急通訊車當地只有部分地區有 2G 訊號,無人機高空基地台升起之後,手機訊號是滿格,而且是  4G 訊號,通訊及上網非常暢通。

「搭設在荷葉寨的無人機高空基地台,搭載 4G 基地台作為指揮調度系統,涵蓋面積最高達  100 平方公里,能  24 小時不間斷為當地  1200 位手機用戶提供即時通話、上網等通訊保障。」該人士說。

據瞭解,該無人機設備是中國移動研發的系留式無人機緊急通訊高空基地台,具有響應迅速、操作便捷、覆蓋靈活、不間斷保障、擴展性強等五大特點,能在緊急通訊車不能到達區域迅速搶通網絡,是地震、洪水、泥石流等受災面積大、道路損毀嚴重的災害情形下,最為有力的通訊保障利器之一。

目前,中國移動已透過無人機高空基地台、超級基地台等舉措,建立起一套「高效協同」的通訊綜合應急體系,全力提升了網路防災救災能力。

相關文章

評論