Facebook、Twitter、Safari 為什麼這些 UI 設計都是藍色的?

評論
評論

本篇來自合作媒體 36kr,原文來自 UX 星球 Nick Babich ,INSIDE 經授權後轉載。

人們對顏色有著不同程度的理解。透過對色彩的應用,可以直接影響到設計頁面的表現。如何熟練地運用色彩搭配,以達到事半功倍的作用。

你可能已經猜到這篇文章是專門討論藍色的。毫無疑問,藍色是 UI 設計中最重要的顏色之一,也是其中最常見的。看看你的智能手機應用程式圖標,你會看到很多都是藍色的:Facebook、Twitter、Shazam、Safari 等等。

那麼,為什麼選擇藍色呢?

有很多理由使用藍色,現在我列出其中的幾個:

人們喜歡這種顏色。調查顯示,大多數人將藍色視為最喜歡的顏色。藍色被認為是全球最安全的顏色。

藍色是 UI 設計中最重要的顏色,為什麼?

 

顏色偏好是視覺體驗的一個重要方面 (圖中: 左圖為男性喜好顏色比例。右圖為女性喜好比例。)

上圖為各國人喜好各種顏色的比例

與自然界關聯。藍色與清潔的水,清澈的天空等密切相關,這使得其頗受青睞。

UI 設計師的通用色彩。從 UI 設計師的角度來看,這是一個非常有用的顏色。設計師工具箱中的許多顏色,如紅色、橙色、綠色和藍色有著很深的關聯,比如顯示錯誤,謹慎/安全,成功等。這使藍色成為設計師的不錯選擇。

具有創新意識。通常,許多公司使用藍色,因為它與技術和創新相關。

讓人感到安全。藍色是旅遊行業網站和應用程序的常見顏色。它代表著可靠性,這對旅遊公司來說是件好事。

達美航空公司

使產品看起來更值得信賴。一般情況下,添加藍色的目的是來說服用戶,這正是你需要的產品。戴爾,IBM,英特爾,AT&T 和 PayPal 等技術品牌就充分利用了藍色的這一特性;他們創造出人們一直依賴的產品。

藍色喚起了平衡感, 讓人體會到智慧中的平靜。這就是為什麼絕大多數金融服務公司都使用藍色。

色盲。最常見的顏色類型(紅色盲和綠色盲)都可以看到藍色。對於綠色或紅色的顏色來說,卻非如此

藍色是 Facebook 的主要顏色,因為祖克伯格說:「藍色對我來說是最豐富的顏色- 我可以看到所有的藍色。」

結論

我希望你在閱讀這篇文章後,就能明白為什麼藍色在設計師中是如此地受歡迎。但請注意,這並不意味著你應該將你的應用/網站中的主要顏色更改為藍色。

藍色不是最好的,具有普遍性的顏色。一個簡單的理由是,沒有放之四海而皆準的「最佳」顏色。

在一個網站或應用程序上受到歡迎的顏色,不一定適用於另一個網站或應用。一般來說,根據目標用戶的喜好, 來選擇顏色通常是一個安全的選擇。

最終,你設計的正確顏色,就是你的用戶認可的顏色。

相關文章

評論