英特爾完成 Mobileye 收購,打造大規模自動駕駛車隊擴充軍火庫

評論
評論
Photo Credit: REUTERS

本篇來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 經授權後轉載。

大約三年前,晶片巨頭 Intel 在矽谷的自動駕駛競賽中看起來就像是一個旁觀者。

那時 Google 風頭正盛,它自行設計和生產的自動駕駛汽車累積了上百萬英里的測試里程。Uber 則緊跟其後。而特斯拉開始在電動車上引入 Autopilot 功能,使用的技術正是來自以色列公司 Mobileye。

即使是在 Intel 所擅長的晶片領域,Intel 也在忙著追趕競爭對手英偉達,後者因為推出運算能力驚人的處理器—能夠處理來自鏡頭和雷達感應器融合的圖像數據用於檢測障礙物,從而吸引了汽車廠商的關注。

但是 Intel 認為,通過收購 Mobileye 可以重塑競爭格局。

Mobileye 是一家從事汽車電腦視覺算法和駕駛輔助系統晶片技術的科技公司—利用鏡頭、感應器和軟件能夠探測汽車前方的障礙物,從而預測汽車潛在的碰撞事故。

最為圈內人熟知的故事是 Mobileye 在創立前 8 年無任何收益,10 輪融資全部砸在技術研發上。終於在 2014 年,經歷了重重考驗後,它創下了以色列公司在美股市場 IPO 的最高記錄。

Intel 完成對 Mobileye 的收購

今年 3 月 Intel 豪擲 153 億美金收購 Mobileye,這筆交易也在近日完成。由於 Mobileye 在全球範圍內為主要的汽車廠商提供 ADAS 技術,並在高精地圖和感應器領域也處於業內領先地位,Intel 也因此獲得快速進入汽車領域的背書。

「Intel 目前在自動駕駛汽車各個領域,如汽車大腦、感應器、高精地圖上都有清晰的佈局。」Gartner 分析師 Mike Ramsey 表示,「此次收購保證了 Intel 在自動駕駛領域不可或缺的地位。

在 Intel 完成對 Mobileye 的收購後,後者將繼續紮根以色列,Mobielye 聯合創始人兼 CTO Amnon Shashua 將領帶 Intel 的自動駕駛業務,而另一個聯合創始人 Ziv Aviram 則從 Mobileye 退休,專注於他創立的另一家公司 OrCam——這是一家人造視覺設備公司,能幫助視覺障礙患者閱讀文本和識別物體。

今年 3 月,Intel 宣布收購 Mobileye。這兩家公司在去年 6 月和寶馬合作共同開發自動駕駛汽車,今年 5 月,汽車零部件供應商德爾福也加入了這一陣營。

大手筆的投資和直接收購在自動駕駛競賽中日益凸顯。

福特汽車在今年 2 月宣布 10 億美金投資專注於自動駕駛汽車的人工智慧新創公司 Argo AI。去年通用汽車斥資 10 億美金收購自動駕駛新創公司 Cruise Automation。就在本週二,Cruise 在舊金山推出自動駕駛乘車服務「Cruise Anywhere」,但現階段該服務只針對公司員工。

不過,合作夥伴的關係並不總是那麼融洽。Cruise 推出的乘車服務勢必會與通用汽車另外一個戰略合作夥伴 Lyft 有所衝突。

去年 5 月,一輛特斯拉 Model S 在 Autopilot 模式下遭遇了致命車禍,隨後 Mobileye 宣布與特斯拉分道揚鑣,而在那輛 Model S 上沒能探測到卡車的鏡頭系統正是來自 Mobileye。

Shashua 隨後公開表示,Mobileye 對特斯拉使用其技術的方式並不滿意。自那以後,特斯拉的 Autopilot 系統開始配備自己設計的鏡頭和硬件產品。

聯合打造自動駕駛車隊

據雷鋒網了解,未來幾個月,Intel 和 Mobileye 希望通過打造 100 輛規模的自動駛測試車隊來展示雙方的綜合能力。

成為 Intel 高級副總裁的 Amnon Shashua 在接受採訪時表示:「這是我們推出自動駕駛技術的方式,不僅向汽車廠商展示,而且還向社會,監管機構展示這一技術。」

儘管自動駕駛汽車配備有眾多感應器和處理器,但它在日常行駛中依然會遭遇很多麻煩。

測試車輛首先將運送至美國亞利桑那州,然後再送至以色列耶路撒冷—這是一條被 Shashua 評價為「具有狹窄街道,街上司機開車莽撞,富有挑戰性的環境。」Shashua 說:「如果能在耶路撒冷成功實現自動駕駛,那麼我們的車輛可以在世界上任何地方行駛。」

這樣規模的車隊也足以讓 Intel 與從 Google 實驗室拆分出來的自動駕駛公司 Waymo 相媲美。

過去一年,Waymo 通過與菲亞特克萊斯勒汽車合作,打造了一個相當規模的測試車隊,並在美國幾個城市運營。Uber 正在匹茲堡進行測試,而通用福特等傳統汽車廠商也正在打造自己的自動駕駛車隊。

開發新型自動駕駛系統

與此同時,Intel 和 Mobileye 將開始研發一種結合 Intel 晶片和 Mobileye 技術的新型自動駕駛系統。Shashua 表示,新系統將基於 Mobilye EyeQ5 處理器,其處理能力將是現有產品的兩倍。

據了解,這一系統將包括自動駕駛汽車關鍵組成部分:鏡頭、圖像處理能力、處理器、高精地圖,以及如何在駕駛環境中,讓電腦像人一樣在面對不同路況時能夠做出相應的判斷(也被稱為「駕駛策略」)。這一技術將允許汽車廠商自定義自己的自動駕駛軟件。

IntelCEO Brian M. Krzanich 說:「汽車製造商將來會想要在自動駕駛系統上打上自己的印記,比如他們想要的駕駛感覺以及希望如何駕駛。」

儘管如此,Intel 也不容易將汽車廠商從英偉達的陣營吸引走。這是因為英偉達提供了更多能力,它不但在自動駕駛技術上有自己的解決方案,在基礎搭建上也不落下風。畢竟對許多汽車廠商來說,類似預測診斷、維護、網絡安全和交通管理等基礎功能才是真正剛需。

顯然,在完成「軍火庫」擴充後,Intel 還得繼續追趕競爭對手。

相關文章

評論