創業必修的 10 堂課:如何向政府申請創業補助

評論
評論

本文作者為 愛創里弼升股份有限公司 創業諮詢顧問徐鉦權。愛創里以「打造最專業的素人新創講師平台」為目標,定期舉辦各類新創及創業專題講座、商業模式研討及新創人脈交流活動。本文為 愛創里《創業必修的 10 堂課》之課程記錄,INSIDE 獲授權刊登。

輕鬆教你選擇適合的政府補助

政府補助林林總總相當多。據統計,政府每年包含中央和地方的各類型企業、個人或是法人組織的相關補助可高達上百項,但在這上百項的補助裡,又如何選擇適合自己想申請的標的呢?

雖然政府單位常常辦相關的說明會,但大多針對其專案辦公室的相關計畫進行介紹,其他類型的補助計畫就比較少涉略到,而本文將從基礎的政府補助認識開始講起,並分析各補助計畫的特性,協助創業者找出適合自己的補助計畫。

以類型來進行分類

首先以類型來進行分類,政府補助可分為四大類型(如表一),分別為:

  1. 研發
  2. 大型專案
  3. 參展類
  4. 行銷、服務、新創其他等類別

研發:

顧名思義,為偏重研發類型的標的進行申請,如果是服務模式的創新,就可能不太適合,但如果有技術含量的開發,則可以考慮。可以申請的有中央及地方的 SBIR(小型企業創新研發計畫)、台北市研發補助等計畫,補助金額從 100 萬至 1000 萬都有。

大型專案:

大多為 1000 萬以上、甚至上億以上的計劃規模,因此較適合多家廠商聯合進行申請,常見的有供應鏈上中下游一起提出申請,或是平行廠商為了共同拓展國內外市場而聯合申請。

參展:

這個類別比較單純,就是補助廠商參加各種展覽,可以補助攤位、機票等費用,可由公司自行申請,也可以由公會代為申請。

行銷、服務、新創其他:

這類與前述幾個補助不同之處,在於其標的更為明顯,像是服務類型計畫的研發成份就不是那麼的吃重,注重的是整體服務模式的創新,代表性的計畫像是經濟部的 SIIR(服務業創新研發計畫)。

此外行銷類型的補助特點,在於行銷推廣的特色展現,甚至其關鍵性的指標在於通路及市場的拓展性,代表性的計畫有台北市品牌補助(產發局)。

最後是其他類型的計畫,像是有針對企業勞工教育訓練補助的計畫,如企業人力資源提升計畫,各類型的計畫可根據自身的需求來進行搭配。

身分別及企業屬性

接下來,針對身分別及企業屬性進行說明,以申請的身分別來說可分為個人(尚未成立公司行號)、社團法人公協會、財團法人或其他立案的團體及公司(如表二)。

首先我們先以個人來看,個人如果沒有成立公司,能申請的計畫相對於公司就比較少,大部分為文化部的計畫,這裡的文創指的相當廣,從影視、出版、音樂、視覺藝術、數位內容產業等,都可以申請。

其他還有科技部的創新創業激勵計畫(限學生申請),最後是最具有代表性的國發會天使計劃,其性質較類似創投,所以也鼓勵個人有傑出的新創成果進行申請, 今年在補助金額不變的狀況下,投資條件新增了佔股份設計 ,與其他政府補助稍有不同,建議先評估自身請況後再行投件。

另外一類是供社團法人公協會、財團法人或其他立案的團體來進行申請,除了一般文化部的計劃外,其他像是台北市的創新育成暨天使投資補助,鼓勵具有空間培育及業師課程的業者進行申請,如有共同空間或孵化器概念的朋友建議可以申請。另外,其實具有有限合夥身分的業者,也可以申請經濟部的 SIIR。

最後,有很多朋友會問,如果不需要成立公司的一些行業(如餐飲業),政府是否有一些資源可以提供?

其實這部分是有的,像是中小企業處的微型及個人事業支援與輔導計畫,就可以提供相關資源,有興趣的朋友不妨可以打電話過去諮詢。

以公司的成立年限進行分類

講完個人及組織的部分,接下來講公司的部分。首先我們先以公司的成立年限進行分類來看,有些政府補助計畫是具有時效性的,像是台北市的創業補助就是限制「成立一年內的公司」才能申請,而國發基金天使計劃則是以「成立三年內」為期限。如果公司有打算申請補助計畫的話,不妨先以有年限限制的補助計畫開始,避免因為年限過了錯失申請的機會。

以公司類型來做區分

另一種的分法是以公司類型來做區分(如表三),可分為傳統產業、生技產業、資訊業、餐飲服務業、農業及文創產業。

傳統產業:除了製造業需要工廠登記才可以申請外,技術服務業如果有一些特定項目亦可申請。另外,也相當多的業者是申請經濟部的 SBIR。

生技產業:也有專屬的補助,例如為了加快業者臨床試驗進程的快速審查臨床試驗計畫,也有相關的參展補助。

資訊業:相對於其他產業,資訊業無論軟硬體的研發,都有較多的補助計畫可以申請。這邊談談較新的計劃給大家做參考,如今年才推出亞洲矽谷智慧商業服務應用推動計畫,其計畫重點就在於通路以及智慧場域導入等等的方向,如果有以虛實整合的電商服務業者,不妨明年可以考慮申請。

餐飲服務業:針對目前餐飲科技日新月異,也需要場域進行導入,故有餐飲業科技化服務及發展計畫,其他也有業者以服務創新來申請服務業創新研發計畫。

農業:除了共通型的補助計劃外,也可考慮申請農業業界科專計畫。

文創產業:以文創產業創業圓夢計畫為代表,有許多業者一開始也大多從這個計畫開始申請,其他文創類的計畫還有文化創意產業補助計畫、輔導數位出版產業發展補助、補助文創事業國際參展等。

申請計畫的期程

在課程的最後,我們來談談申請計畫期程的問題。

很多朋友會為了如何安排補助計畫的先後順序而苦惱,我們以剛成立於台北市的公司為例,建議:

  • 第一年可以申請創業補助
  • 第二年可以考慮申請研發或品牌補助
  • 第三年則可考慮國發基金天使計劃或是獎勵補貼計畫

另外,也可考慮把產品或服務分為幾個階段來進行研發,這樣每年都可以有不同的補助計畫可以申請。

但必須要注意的是經費編列的問題,如第一年申請 A 計畫,在計畫結束前兩個月申請了 B 計畫,A 計畫的甲人員如果有經費編列人事費到最後兩個月,那 B 計畫前兩個月,甲人員就不能編列人事費。這方面就要注意有無重複領取補助的情形,因為有可能被勾稽到會被追回補助款且留下不良紀錄。

相關文章

評論