半夜看到公車沒人開別嚇到了,台北市無人小巴 8 月初正式公路試跑!

評論
評論

台北市無人巴士終於要在公路上開跑啦!今天台北市政府宣佈將在 8 月 1 日到 5 日凌晨 1 到 4 點,於信義路敦化路口至復興南路口段公車道路進行無人小巴試跑,台北市長柯文哲還逗趣地表示,市民朋友看到巴士上面沒人開請不要緊張。

這次進行實驗的無人小巴,就是上次 INSIDE 試乘報導 在台大試跑那台 EZ10,無人駕駛等級已達 Level 4,設有無障礙渡板,可透過安全鈕自動升降,內部共有六張座椅,車內前後上方設有攝影機以及車輛自我定位、防撞機制,車頂有 GPS 定位系統提供巴士定位以及建置地圖,在車子外部前後與四個輪胎附近均有雷射測距掃描防撞機制。

▲這次進行試跑的無人小巴,就是上次 INSIDE 介紹過的 EZ10

台北市長柯文哲介紹這次試跑屬「台北市智慧城市產業場域實驗試辦計畫」的一部分,不只是交通、包括醫療、電商、數位金融與公宅都會進入該計畫,讓台北市成為台灣數位城市實踐的領頭羊。他也認為,政府施政應該從硬體採購轉變成買軟體服務,才能符合世界潮流,讓施政更有彈性,未來會逐步擴大試跑範圍,最終計畫把無人巴士運用在園區通勤、直線專用道等部分。

▲今天也在台北市政府東門廣場試跑了約 30 公尺

資訊局長李維斌也同時表示,這件無人巴士試跑的案子不是特案而是「通案」,在市政府所有局處通力合作之下,台北市已經變成一個適合各項智慧城市實驗的數位都市,尤其是地政局已經建立起完整的 GNSS 衛星定位基準系統,定位精準度已達公分級。只要跟智慧城市相關的業者,通通歡迎來找台北市政府合作。業者喜門史塔克總經理丁彥允也補充 EZ10 已在 15 國 80 個城市,共 12 萬人次進行試乘,至今仍然零事故,明年希望在台北爭取更長 4-8 個月的試跑期。

更新台北市資訊局補充說明:

台北市政府自動駕駛小巴實驗案,自 8 月 1 日至 8 月 5 日,每日凌晨 01:00-04:00 於信義路雙向公車專用道 (敦化南路口至復興南路口) 進行五天解密實驗,本次實驗項目包括:系統驗證、基礎建設整合測試及社會接受度測試,主要目的為試驗性質及蒐集資料,作為後續研究及規劃使用。 

資訊局表示,這項測試將採實驗封閉雙向公車專用道進行,乃為封閉場域且與相鄰車道設有分隔島,並進行交通管制。這次實驗專案的智慧自動駕駛小巴 EZ10,全車共有 6 台光學雷達(LiDAR),提供雷射測距和防撞機制,實驗期間車速為 20 里以下,遇到障礙物自動停止,試驗期間車輛亦皆備有專責人員負責安全及緊急應變。

相關文章

評論