Windows 10 又現新 Bug,24 核心竟卡成蝸牛!

評論
評論
Photo Credit: Grj23

本文來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載

以 Bug 多聞名的 Windows 10 系統又爆出了新問題。

最近一位 Google 工程師在工作中發現,他的 Windows 10 系統在 Intel 24 核心 48 線程處理器、64GB 記憶體、高速 SSD 等超強硬體環境下,進行普通的程式編碼工作時竟然也出現了卡頓現象,有時竟然連滑鼠也動不了。

工程師的他立即調出系統管理員查看,卻發現無論 CPU 還是記憶體都並沒有佔滿,很少有超過 50% 的。

通過查看 Windows 系統事件追蹤工具 ETW,結果發現 Windows 10 在行程銷毀方面的確存在一個嚴重的問題。即當程序/行程需要關閉時,Windows 10 會通過某一單獨的線程進行處理。也就是說即便你有幾十個處理器核心,Windows 10 在關閉行程時也只會調用其中的一個,即這時的 Windows 10 其實是單線程運行的。

一般情況下這也沒什麼,但對於工程師來說,頻繁啓動、關閉大量行程是最常見的操作,於是悲劇就發生了。而且更糟糕的是,該問題在 CPU 核心數越多,關閉和開啓的動作越頻繁的情況下,卡頓狀況就越嚴重。該工程師面對的問題就是,CPU 高達 48 線程,但銷毀行程時只有 1 個在拼命工作,另外 47 個都在圍觀。

經過驗證這個 Bug 只在 Windows 10 上存在,老版本的 Windows 7 反而沒有問題。目前,他已經將該 Bug 上報微軟。

相關文章

評論