簡化醫療照護工作,Apple 要讓病患人手一台 iPad!

評論
評論
Photo Credit:reuters

近幾年蘋果致力於發展健康領域,除了在 Apple Watch 的心率監測和卡路里消耗的準確性獨佔鰲頭,目前他們正計劃要將 iPad 放在每一位醫院病患的手中。

目前此項計畫已經在幾間醫院展開,包括加州大學聖地亞哥分校的 Jacobs 醫療中心、芝加哥的 MetroSouth 醫療中心以及大約在一年前於洛杉磯的錫安山醫學中心開始進行。

在這項計畫中,透過 iPad 直接將病患身體狀態與照護團隊進行連結,在試驗計劃中的醫生們已經熟悉使用在 iPad 上操作醫療系統多年,不過對於讓病人直接在 iPad 上瞭解自己身體狀態這件事,在醫學界中仍是一項新的概念。

在沒有 iPad 的情況下,醫生和護士必須將病患的狀況寫在同一張紙上,並重複紀錄在病房中的白板上,然而在醫療業務繁瑣的情況下,很容易出現紀錄有出入或錯誤,這樣容易使病患混淆或遺漏某些資訊。

錫安山醫學中心在心臟衰竭單位使用 50 台 iPad 來記錄病患的身體數值,一位來自於沙烏地阿拉伯要換心臟的病患表示,他來到醫院已經有 40 天了,在後期使用了 iPad 的醫護系統,必須配戴它才能感到安心,清楚知道自己的身體發生了什麼事。

這項計畫對於醫護團隊來說是一項非常有利的工具,錫安山醫學中心的護士 Michelle Williams 表示由於護理人員經常遇到重複的事項,這項技術的使用讓他們節省更多時間,像是病患的衛教工作,就可以利用 iPad 提供護理資訊與教學影片,可自行查找與重複觀看

此外,這項應用對於新生兒的父母也相當有利,由於新生兒或早產兒通常要隔絕細菌而被放置在保溫箱,父母可在 iPad 上使用 FaceTime,(目前他們將此稱為 BabyTime),就能提前看到嬰兒和並和他們進行互動。

目前許多醫院都將引進這項計畫,讓病患使用 iPad 醫療系統,團隊也正積極開發放新的 API 並持續優化系統,讓 iPad 的醫療系統運用更加流暢與精確。

相關文章

評論