Google 跟你想的可能不一樣,試圖影響全球政策的相關利益論文被揭!

評論
評論

 

photo credit : google

本文來自合作媒體 36kr,INSIDE 經授權後轉載。本文編譯自衛報發表 Google spends millions on academic research to influence opinion, says watchdog 的文章。

監管機構聲稱, Google 在美國和歐洲的學術研究上花了數百萬美元,試圖影響輿論和政策制定者。

美國的 Campaign for Accountability(CfA)在報告中說,在過去的十年中,Google 一直資助某些特定學術論文的研究和發表,這些論文普遍支持 Google 的商業利益,反對諸如反壟斷和反盜版等監管上對 Google 的挑戰。

CfA 執行董事丹尼爾·史蒂文斯(Daniel Stevens)表示:「Google 利用巨大的財富和力量試圖影響各級決策者。至少,監管機構應該意識到,他們決策所依賴的、號稱是客觀的那些法律和學術文獻,其實都是 Google 提供給他們的。」

在 Google Academics Inc 的報告中, CfA 確認, Google 資助了 2005 年至 2017 年間發表的 329 篇公共政策研究論文。這些研究由來自世界頂尖機構的學者和經濟學家撰寫,包括牛津大學、愛丁堡大學、史丹佛大學、哈佛大學、麻省理工學院和柏林經濟學院。

CfA 表示,有超過半數的研究由 Google 直接資助,其餘由 Google 支持的團體或機構間接資助。根據報告, Google 支付作者的費用在 $ 5,000 到 $ 400,000(£3,900 -£310,000)之間。 66% 的作者不肯透露他們的資金來源, 26% 的作者表示自己由 Google 資助。

CfA 呼籲 Google 資助的學者透露其資金來源,以確保他們的工作能夠進行評估。

Google 將該報告描述為「高度誤導的」,因為它包括任何資金組織所支持的任何工作。

公共政策主管萊斯利·米勒(Leslie Miller)說:「我們支持開放物聯網這一基礎原則,這是由許多在這些主題進行研究的學者和機構共同承擔的,這些研究涉及重要領域,如版權、專利和言論自由,我們提供支持,幫助他們進行進一步的研究,並提高他們對思想的認識。」

米勒表示,該公司期望學者透露其資金並保持其獨立性。報告中列出的一些學者批評了 Google 在反壟斷、隱私和網絡中立方面的政策立場。

米勒補充說, CfA 不肯透露自己的財務支持者(其中之一就是資助了數百項研究的甲骨文公司),卻自稱問責制和透明度,這實在是有點諷刺。

史蒂文斯說:「只要 Google 出現了不良行為,它總是想嫁禍於別人,而不是承擔責任。」

 

相關文章

評論