目標時速 1126 公里,「超級高鐵」Hyperloop One 真空試跑成功!

評論
評論
Photo Credit: Hyperloop One

超級高鐵 Hyperloop One 今天宣布,他們已於五月份「真空試跑」成功!不僅整場試驗是在全真空條件完成,而且試驗環境也完全模擬了未來上市的實作系統。

從影片中來看,雖然這次試驗車台只有磁浮底座,沒有車廂,而且也只在真空軌道內跑了 5.3 秒,最高時速僅達到 70 英里(約 113 公里)左右,但實驗的主要目地並不是為了速度,而是為了真空狀態下的安全與穩定性。據創辦人兼 CEO Shervin Pisheva 表示,接下來 Hyperloop One 將準備進入最高時速 250 英里(約 402 公里)的第二階段實驗。

超級高鐵 Hyperloop One 概念是由 Tesla 與 SpaceX 創辦人 Elon Musk 所推出,依照他的理想,超級高鐵最高時速將可到達 700 英里(約 1126 公里),比一般客機巡航速 800-900 公里還要快。Shervin Pisheva 在訪談中進一步表示:「全真空實驗成功後,等於我們在隧道中發明了自己的天空,就跟飛機飛在 20 萬英尺的高空一樣。」由於真空狀態下物體移動將不受空氣阻力限制,再搭配磁浮列車,理論上速度可以大幅超越目前的陸地運輸系統。

Photo Credit: Hyperloop One

Hyperloop One 前身「Hyperloop Technologies」原本在去年五月就宣佈將在 2016 年底就進行實驗,但受到另一間名字類似,由 NASA 和波音前員工所成的 Hyperloop Transportation Technologies (HTT) 影響,不僅改爲現在名稱,還大幅延後了實驗進度。此外,現在還有一間由 Hyperloop One 前工程師創辦的「Arrivo」在真空高鐵市場上競爭。

不過這次也讓 Hyperloop One 宣稱他們是第一家真空高鐵實驗成功的公司,未來幾個月就會舉辦公開測試,將成果展現在世人眼前。

相關文章

評論