用 AI「以貌取人」?約會軟體推以圖搜圖,助你在人海中找到天菜分身

評論
評論
Photo credit: Badoo

原文刊登於 36Kr,INSIDE 獲授權轉載。

如何才能在線上約會 app 中迅速找到自己心動的人?John Paul Titlow 日前在 Fast Company 上發表了題為「This Dating App Lets You Skip Right To The Ryan Gosling Lookalikes」的文章,介紹了一款名為 Badoo 的約會應用。

現在,很多線上約會 app 都採取的是「左滑感興趣,右滑不感興趣」的模式,需要使用者在大量的網友圖片中進行選擇。試想,只要不是那些喜歡樣板網紅臉的人,想要尋找到自己喜歡的人又談何容易,耗費大量的時間不說,也會消磨掉自己的耐心。於是有人想:為什麼不能利用 AI 演算法,直接精確定位,找到使用者喜歡的人呢?

Badoo 是一個擁有 6000 萬全球使用者的英國約會應用程式,最近推出了一個「外觀」功能,可讓使用者根據他們設定的條件來搜尋合適的人。條件可以包括長得像某名人、長得像自己公司的「辦公室之花」或者任何人; 該應用程式可以讓使用者上傳任何想要的人的照片,以此來找到符合的照片,使用圖像識別技術,Badoo 將盡力向使用者展示與使用者的要求相似的臉孔。

Badoo 的圖像配對技術可以識別 160 種不同的臉部特徵,如下巴尺寸、眉毛、頭髮顏色以及眼睛之間的距離,擷取這些細節,並為每個臉部特徵分配一個獨特的數字組合。然後,該系統使用這些數字在 Badoo 上的數百萬圖像中找到最佳結果。

Photo credit: Badoo 官網截圖

該網站預裝了幾個可識別的面孔可供選擇。只要你願意,你可以搜尋看起來像小賈斯汀、潔西卡 · 艾芭或者長得像林志玲的人。甚至出於好奇,你也可以搜尋長得像唐納 · 川普的人。

除了讓使用者上傳任何人的照片之外,Badoo 還會連接到使用者的 Facebook 帳號,以便使用者可以找到像他的朋友、同事、家庭成員以及高中同學的人。

有些人認為,這是一個很酷的創新,也有人對此感到不安。但是考量到每天在約會應用程式中發生的所有奇怪的、令人不快的垃圾事,這又能有多糟糕呢?不過,如果我未來的妻子是在這個 app 上用某個高中同學搜尋,然後找到了我的話…… 作為一個備胎,我心情的確不會太好。

想要試一下嗎? 點擊這裡可以試試看這個功能

相關文章

評論